Новая Кама

Когда наступит бабье лето в Татарстане

Метеорологи рассказали, вернется ли в Татарстан тепло и почему сентябрь оказался таким холодным.

Октябрь близится, а бабьего лета все нет. Будет ли вообще и когда? Синоптики говорят, что будет обязательно.
- Бабье лето - это промежуток времени, когда воздух прогревается, на улице ясно, благодаря этому в дневное время температура достигает 20 градусов. В наших краях бабье лето обычно наступает во второй, третьей декаде сентября, - говорит Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии Института экологии и природопользования КФУ.
Однако в этом году потепление задерживается. И на этой неделе точно не наступит. Скорее всего, бабье лето будет поздним, вероятно, придет в конце сентября, начале октября.
- До 19 сентября ожидать бабьего лета не приходится. Мы будем находиться в плену циклонов, к нам будет затекать более холодный воздух с севера. Погода будет неустойчивая, дожди, облачность и температура воздухе не превысит +13.. 15 градусов, - говорит Переведенцев.
Нынешний сентябрь не оправдал прогнозов Росгидромета. Метеорологи обещали начало осени сухим и теплым, а оно оказалось холодным и дождливым.
- Сентябрь удивил, но он всего лишь компенсирует лето, когда осадков у нас было всего 20% от нормы. На данный момент норма по осадкам за месяц перевыполнена. Только позавчера выпало 30 мм осадков, хотя месячная норма 52 мм.
Как правило, бабье лето бывает всегда, просто оно отличается продолжительностью - от нескольких дней до месяца, поэтому иногда пролетает незаметно. К примеру, в 2015 году бабье лето в Казани началось 13 сентября и продлилось до конца месяца. Температура в некоторые дни достигала +27 градусов. В 2014 году оно длилось с 21 по 26 сентября, температура днем было около +20 градусов. В 2013 году было всего три дня - с 15 по 17 сентября с температурой до +20.
В ближайшие три дня по данным Гидрометцентра Татарстана температура воздуха в республике составит +10.. 15 днем и +2.. 8 ночью. Ветер северо-западный, дождь, сообщает источник.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: