Новая Кама

Когда мама - руководитель

Накануне Дня матери мы решили выяснить у женщин-руководителей,какой, на их взгляд, должна быть мама.

Ведь быть матерью в полном смысле этого слова - огромный труд и ответственность, а быть матерью-руководителем - вдвойне. Некоторые мамы, занимающие в нашем городе руководящие должности, честно поделились с нами своим мнением на этот счет.

Я НЕ ОЧЕНЬ СТРОГАЯ МАМА

Елена Голованова, директор дворца культуры:

− Семья − это важно, семья − это сложно, но счастливо жить одному невозможно. Своих близких и родных надо ценить, любить, понимать. Это самое главное. У меня четверо детей - три девочки (Анастасия, 13 лет, Мария, 11 лет, Екатерина, 9 лет), один мальчик (Иван, 3 года).У меня золотой муж, замечательные родители, которые меня всегда поддерживают во всем и помогают. В своих детях мы стараемся воспитать чувство ответственности,старший всегда может присмотреть за младшим. Они у меня самостоятельные. Мы уверены, что все будет хорошо. Вечером я перестаю быть начальником, и мы вместе готовим ужин, кушаем, занимаемся домашними делами, делаем уроки. На выходных навещаем бабушек и дедушек, которые живут в нижней части города. Если им надо помочь, девочки помогают.

Я считаю, что детям надо доверять, но контролировать. В свободное время стараюсь уделять им больше внимания. Радует, что мои дети меня никогда не огорчают. А так, мне кажется, я не очень строгая мама.

Сейчас мы готовимся к финалу конкурса «Нечкэбил» в Казани. Он пройдет 29 ноября, всего тамбудет 11 участников, и наша семья будет принимать участие.

Я МОГУ ГОРДИТЬСЯ СВОИМ РЕБЕНКОМ

Светлана Прохорова, начальник Управления соцзащиты:

− Самое главное в воспитании детей - это любить своего ребенка. Причем любить − не значит баловать, давать какие-то послабления, а делать все, чтобы в будущем этот человек вырос достойным гражданином нашего общества, чтобыпотом мне как мамене было стыдно за своего ребенка. И у меня именно такая дочка− Вероника, сейчас ей 25 лет. Мне никогда не было стыдно за свою дочь, за то,как она живет, что она делает. Меня никогда за нее не ругали. Я считаю, что и у меня есть определенный вклад в то, что она такая. Я уделяла ей много времени: после садика и когда она приходила из школы, каждый вечер за ужином мы рассказывали друг другу, как прошел день, что было интересного. Поэтомудаже сейчас, когда ей уже 25, и она живет далеко от меня, мы по скайпу обсуждаем все основные моменты − большие шаги, изменения в жизни. Она всегда советуется со мной. Вероника очень хорошо знает, какая у меня работа, мои проблемы и радости, а я − ее. Мы живем с ней на одном дыхании, как подружки. У нас нет секретов. Якак мать могу гордиться своим ребенком.

Реклама

ДЕТИ ВСЕГДА РИСУЮТ КРАСИВЫХ МАМ С ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ

Елена Гырдымова, директор детского дома:

− Я как родная мама и мама приемнаяотвечу, что должно быть одно общее - это, несомненно, любовь к ребенку, и самое главное -ответственность. А в детском доме оказываются дети безответственных родителей. Когда говоришь детям, чтобы они нарисовали портрет мамы, они их рисуют очень красивыми, с добрыми глазами. Когда мы отдаем детей в семьи, замещающие или опекунские, мы хотим, чтобы у мамы хватило тепла на каждого ребенка − и на своего и на приемного. Каждого нужно целовать, гладить по голове, рассказывать сказку. Мама должна быть заботливой и любящей.

У меня одна родная дочь Клавдия, ей 27 лет, она врач в Ижевске. К сожалению, в свое время я ей уделяла не так много внимания, как хотелосьбы. Мне надо было работать, содержать семью, хотелось свозить дочь на море, старалась одеть ее красиво. Хотелось, чтобы ребенок рос самодостаточным.Отдала ее в художественную школу, на хореографию, далахорошее образование. Я думаю, что вырастила хорошего ребенка, любящего, внимательного, сострадательного,мне не стыдно за свою дочь. Клавдия, как и я, подбирает на улице животных, пристраивает их, лечит.У нее большое сердце. И я хочу пожелать ей карьерного роста и семейного счастья.

МАМА - ЛУЧШАЯ ПОДРУГА

Галина Калашникова, директор некоммерческого партнерства «Институт социально-экономических исследований»:

− Мама должна быть заботливой, внимательной, самое главное − любящей. Дети в своей маме должны видеть не только назидателя, но и друга, к которому всегда можно подойти и рассказать о своей проблеме. Им нужна уверенность, что мама − это самая лучшая подруга, что лучше мамы никто не посоветует, как принять решение в той или иной жизненной ситуации. Мама всегда должна быть примером. У меня одна дочка, Василина, ей 20 лет.

Мы с ней однозначно подружки, в этом даже не может быть сомнений. Несмотря ни на какие трудности, чтобы в жизни не происходило, дочь у меня всегда на первом месте. Ее проблемы для меня самые главные, ее друзья − это и мои друзья, ее интересы − мои интересы. Это закон, по которому мы жили и живем, даже когда она была маленькая. Если у нее возникают какие-то желания, мы с ней поговорим и обсудим, нужно это или не нужно. Я ее всегда поддерживаю. Если это поездки, то финансово, и по учебе тоже стараюсь помогать. В школе больше помогала, сейчас в институте − уже меньше. Я вижу плоды, у Василины есть стремление, самостоятельность, она в числе активисток. Когда живешь интересами ребенка, они у него не пропадают, появляется желание браться за какое-нибудь новое дело. Танцы, музыка, литературные и различные творческие конкурсы, чтение стихов -она всегда везде участвовала. Занималась и спортивными танцами. Это нас радует, и меня как маму, в частности. Мы радуемся ее успехам, стараниям, и отдача есть.

Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: