Новая Кама

Когда елабужане смогут наблюдать звездопад в августе

По словам доцента Астрономической обсерватории им. Энгельгардта Алмаза Галеева, метеорный поток Персеиды в 2016 году можно наблюдать до 20 августа.

Пик максимума приходится на период с 11 по 13 августа. В это время число метеоров достигнет 150 штук в час. По расчетам астрономов в 2016 году часовое число метеоров может дойти до 500.
Как образуется это явление?
Выглядит метеорный поток как падающие звезды. Поэтому в народе его называют звездопадом. На самом деле к звездам он никакого отношения не имеет. Метеорный поток Персеиды образуется в результате прохождения Земли сквозь шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Туттля. Эти частицы размером не более миллиметра попадают в земную атмосферу, сгорают и образуют «звездный дождь».
Как наблюдать метеорный поток?
Наблюдать это красивое астрономическое явление лучше всего в ночное время за городом, где нет яркого освещения. При этом ближе к утру, то есть во второй половине ночи, должно быть больше ярких метеоров. В 2016 году в дни максимума Персеид по вечерам на небе будет Луна в первой четверти, которая может немного мешать наблюдать метеоры.
Для того чтобы увидеть "звездопад" не стоит пользоваться биноклями и телескопами, так как метеоры могут появиться в любой части неба и хорошо видны невооруженным глазом.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: