Новая Кама

Ко Дню отцов елабужане рассказали о том, каково быть папой

Сегодня, 17 октября, в России впервые официально отмечают День отца.

Указ об этом был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. И, начиная с 2021-ого года, третье воскресенье октября станет календарной датой. 
О введении этого праздника заговорили еще в 2008-ом году, когда в стране был объявлен Год семьи. Дело в том, что День Матери в России существует уже свыше двух десятков лет, а папы как-то были обделены торжественным вниманием. И вот: несправедливость будет устранена. Как восприняли новость елабужские папы? 

Наш корреспондент Лира Давлетова пообщалась с многодетным отцом Павлом Покатаевым и новоиспеченным папой Ренатом Хайруллиным.

Павлу Ивановичу Покатаеву 41 год. Впервые он стал отцом 8 лет назад. Как признается мужчина, рождение первенца Алексея стало знаковым в их семье: именно тогда они вместе со своей очаровательной супругой Ксенией приняли решение: детей в семье будет много. 

Недооценивать роль отцов тоже нельзя

− Когда поженились, мы не думали о том, сколько у нас будет детей. Но родился Алексей, и все нам стало ясно. И я, и супруга выросли в семьях, где нас у родителей было по трое. Но наши братья-сестры были намного старше нас. Мы с женой хотели, чтобы разница в возрасте у наших детишек была небольшая. Поэтому, можно сказать, друг за дружкой после Алексея, с незначительной разницей, и появились на свет наши родимые Саша, Паша и Маргарита, − рассказывает Павел Покатаев.

Сейчас Саше 6 лет, Паше 4 года, лапочке-дочке 3 года. По словам Павла Ивановича, мама позволяет всей этой дружной ватаге и пошалить, и побаловаться. Он же старается держать их в строгости. Говорит: «Одного моего взгляда бывает достаточно, чтобы они сразу все поняли». Глава семейства учит мальчишек ответственности. Так и говорит: «Они должны знать, что за свои слова и поступки надо отвечать». Все, что связано с детьми, Павел Иванович помнит отчетливо: и то, каким был день, когда родился каждый из них, и тот момент, когда каждый из них впервые произнес вожделенное «папа».

− «Папа», пожалуй, они произнесли даже раньше, чем «мама». Но, если честно, наши дети, все изначально говорили нам «МаПа».

Новость о появлении особой календарной даты четырежды папа, Павел Покатаев встретил с воодушевлением. Так и сказал: «Отличное чувство!»


− Такое внимание к отцам, конечно же, нужно. Как-то так заведено исторически, что роль мам на первом плане. Это все понятно, разумеется. Но недооценивать роль отцов тоже нельзя. Мы с супругой обязательно расскажем своим сыновьям и дочке об этой дате. Думаю, дети подготовят мне открыточки. Я же в свою очередь обязательно позвоню своему отцу, Ивану Петровичу и поздравлю его с праздником. Слава Богу, мой отец жив и здоров. Дай Бог ему долгих лет.


И новость приятная, и праздник хороший

Реклама

А вот 27-летний Ренат Хайруллин таким большим семейством пока еще похвалиться не может. «Дело времени», шутит Ренат. Но так же, как Павел Покатаев и тысячи других отцов, имеет полное право принимать поздравления по случаю новой календарной даты. В последний день лета молодой человек впервые стал папой. Полтора месяца назад в семье Рената и Леаны появилась дочка Сафия. В силу своего возраста назвать Рената «папой», понятное дело, она еще не может, но как же льстит новоиспеченному отцу то, что крошка Сафия улыбается ему чаще, чем маме.

− Когда родилась дочка, я был на соревнованиях (Ренат – тренер по боксу, профессиональный спортсмен). Не мог находиться рядом с супругой в этот момент. Чудо произошло 31 августа в половине пятого утра. На днях только обсуждали этот момент с женой, перечитывали нашу переписку. Помню, очень волновался, как перед решающим боем. После того, как дочка родилась, мне кажется, мы с женой как будто одновременно выдохнули: «Уф, родила!». А затем пришло прозрение, осознание: Я отец! У меня есть дочка! Сейчас я несу гораздо больше ответственности, чем было до ее появления.

  Ренат Хайруллин еще только-только примеряет на себе роль отцовства, но появление официального праздника тоже встретил с не меньшим воодушевлением, чем предыдущий собеседник. 

− Был только День Матери, здорово, что теперь появился и День Отца. И новость приятная, и праздник хороший. Это еще одна возможность поблагодарить своих пап за наше воспитание. Хотя, лично я считаю, что не надо ждать дополнительного повода или случая, чтобы выразить свою любовь, свое отношение к родителям. Это надо делать всегда, независимо от дня на календаре. Мой отец, Ильдус Нургалеевич, воспитывал нас с сестрой в строгости. Можно сказать, держал «в ежовых рукавицах». И сейчас, уже сам став отцом, я понимаю: как он был прав. Благодаря его воспитанию и терпению я стал именно тем, кем стал. 


Вот такие они, «герои» материала: любимые отцы и благодарные сыновья в одном лице. Пожалуй, в этом и кроется то самое важное и главное «укрепление института семьи и повышение значимости отцовства в воспитании детей», ради чего, собственно, и появилась такая календарная дата – День Отца. 

Не забудь и ты, дорогой читатель НК, поздравить своего родного человека с праздником и просто сказать ему еще раз с теплотой, как он дорог для тебя. А большего ему от заботливого сына или дочери и не надо. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: