Новая Кама

Казань вошла в литературный маршрут России

Новый литературный маршрут, посвященный 150 годовщине со дня рождения великого русского писателя Максима Горького, пройдет и через столицу Татарстана, сообщают «Известия». Тур также охватит и Нижний Новгород и Москву.

Первый автобусный литературно - туристический маршрут «По Руси с Максимом Горьким» состоится уже в этом месяце. Города для путешествия подбирали исходя из биографии писателя.

Казань - город, где юный писатель создавал свой известный труд «Мои университеты», работая при этом чернорабочим, дворником, бурлаком и помощником пекаря. Туристы посетят улицу Пушкина, которая ранее называлась Рыбнорядской, где в трущобах Алексей Пешков снимал себе угол. Это хорошо известная булочная Деренкова, где писатель служил в «мальчиках», ныне литературно - мемориальный музей. Побывают ценители творчества Горького и на пристани, где классик «ходил бурлаком».

Столицу Татарстана, согласно маршруту, туристы посещают после знакомства с местами памяти в Нижегородской области. В Нижнем Новгороде расположен музей - квартира писателя, которая слыла центром литературного и художественного бомонда. Побывают любители творчества Максима Горького и в Арзамасе, где он отбывал ссылку.

Завершает тур Москва с музеем-квартирой в особняке Рябушинского, в художественном театре в Камергерском переулке, где была поставлена запрещенная в свое время пьеса «На дне».

Как заметили создатели литературно - туристического маршрута, красной нитью в путешествии по биографии Максима Горького проходит его дружба с Федором Шаляпиным. В ходе тура будут представлены личные вещи известного русского певца и показано совместное детище двух гигантов русской культуры - Народный общедоступный театр, сегодня - Театр драмы.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: