Новая Кама

Казань стала рекордсменом в конкурсе Центробанка за место на новых купюрах

Сразу три архитектурных символа столицы Татарстана набрали более 5 тыс. голосов в свою поддержку в объявленном Центральным банком РФ конкурсе за право быть размещенными на новых российских банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей. Ни один из российских городов, имеющих право участвовать в конкурсе, не имеет более двух символов, получивших...

Напомним, за право представлять Казань на купюрах борются Казанский кремль (вид с противоположного берега Казанки), мечеть «Кул Шариф» и главное здание Казанского (Приволжского) федерального университета. Все они в соответствии с правилами конкурса ЦБ размещены на интерактивной карте на сайте «Твоя-Россия.рф».
Есть и четвертая архитектурная достопримечательность Казани, которая активно продвигается в конкурсе. Как выяснилось, у россиян большой популярностью пользуются такие символы, как мосты. Очевидно, это связано с тем, что именно мосты размещены на всех купюрах такой валюты, как евро, дизайн которых к тому же считается весьма удачным. Казань в конкурсе Банка России, само собой, представляет мост «Миллениум». Он, правда, пока не смог набрать 5 тыс. голосов, необходимых для попадания на интерактивную карту символов. На данный момент лишь два моста преодолели эту планку - Золотой мост Владивостока и Бугринский мост Новосибирска. Примечательно, что среди соревнующихся имеется и несуществующее строение - будущий Керченский мост.
Первый этап конкурс завершится 28 июля. Все символы-пятитысячники смогут принять участие во втором этапе, в ходе которого ФОМ проведет всероссийский опрос. По его итогам будет определена десятка городов победителей и по два символа от каждого из них (соответственно на 200 и 2000-рублевую купюру). Последний этап конкурса пройдет в сентябре. Города, чьи памятники уже представлены на рублях, в соревновании участия не принимают.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: