Новая Кама

«Каравелла» возвращается: быть ли торговому центру в Елабуге?

Ровно четыре года прошло с тех пор, как возник спор вокруг строительства торгово-офисного центра на пересечении проспектов Нефтяников и Мира.

В октябре 2012 года «Новая Кама» писала о том, что известный елабужский бизнесмен, являвшийся тогда одним из учредителей компании «Каравелла», долгое время не мог получить подпись руководителя местного исполкома на разрешении для проведения земляных работ на арендованном участке. Согласно проекту, который разрабатывался еще в 2011 году, площадь предполагаемого торгового центра составляла 3479 квадратных метров. Но, как это часто бывает в подобных ситуациях, жители ближайших домов выразили свое недовольство, когда узнали о масштабном строительстве. Местная власть мгновенно отреагировала, внимая жалобам елабужан, и запретила строительство. Позиция главы Елабужского района Геннадия Емельянова такова, что он, безусловно, поддерживает предпринимательский дух, но мнение населения для него важнее. Однако даже его полномочия в этой ситуации бессильны - новый директор «Каравеллы» Михаил Панов получил разрешение на строительство по решению суда. Наш корреспондент встретился с ним накануне.

- Михаил Станиславович, не секрет, что елабужане против этого строительства. Несмотря на это Вы все-таки намерены осуществить задуманное?

- Мы эту землю купили, а разрешение получили в рамках старого проекта, который, кстати, прошел государственную экспертизу. Это значит, что с нашей стороны никаких нарушений нет. Я готов идти до конца, пока мне не сделают предложение, от которого я не смогу отказаться. Предложений никаких не было, а проект мы хотим воплотить в жизнь. К тому же, мы уменьшили площадь застройки почти в два раза, сделали проект более современным.

- Почему было выбрано именно это место?

- Оно самое перспективное.

- Что планируется разместить на этом участке?

- Двухэтажное здание площадью 1,5 тысячи квадратных метра. На втором этаже - ресторан, на первом - либо офисы, либо филиал какого-нибудь банка, но не продукты, это однозначно.

Сегодня на участке под строительство ведутся подготовительные работы - вырубаются деревья и кустарники.

- Очень больно видеть вырубку деревьев на площадке. Редкие породы растений были посажены горожанами с любовью. В первую очередь это вопрос к застройщику: почему нельзя было выкопать и пересадить их? На вырубку сухих деревьев людям нужно кучу бумаг и разрешений собрать, а тут живые деревья рубят! Почему такое отношение к чужому труду? Почему не считаются с мнением населения? Из принципа не хожу в новые ТЦ. Предлагаю наш город включить в состав национального парка. Когда-то Елабуга считалась самым зеленым городом в Татарстане! А что сейчас? Дворы закатаны в асфальт, зеленые насаждения, посаженные горожанами, вырубаются под корень. У нас проводится множество экологических акций, мы учим школьников беречь природу. Неужели это все для галочки, уважаемые взрослые? Сами-то что делаем? - сетует Елена Ачинцева.

Что касается вырубленных деревьев, то, по словам Михаила Панова, ценные породы, в частности, голубые ели, остались нетронутыми. В будущем планируется пересадить их в другое место. А вот с разрешением на строительство снова возникла загвоздка - завтра, 2 ноября, истекает его срок.

- Мне его, естественно, никто не продлит, придется обращаться в Арбитражный суд. Но для нас это окончательное решение, - говорит Михаил Панов.

Мы поговорили с жителями ближайших домов, не все назвали свои имена, но вот их мнение:

- Считаю, что вырубка деревьев в центре города это варварство. А главное - ради чего? Построят очередную «Планету барахла» по «смешным ценам». Если отнестись практически, то меня еще волнует вопрос: где будут парковаться автомобили? Ведь отсудили только участок под строительство, а вокруг осталась рекреационная зона. Вместе с тем, по первоначальному плану застройщика там еще две большие стоянки вокруг. Застройщик предусмотрел на своей территории парковочные места или рассчитывает на зеленые зоны вокруг своего участка и наши дворы?

Тем временем, неравнодушные елабужане пожаловались на «Каравеллу» Рустаму Минниханову. Под обращением к Президенту Татарстана насчитывается уже 1228 подписей.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • 15 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 12.01.17
  • Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение? В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие, независимо от погодных условий, купаются в купелях и водоемах. В Елабужском районе будут оборудованы 2 проруби для купания - на Святом ключе и на роднике в Свиногорье.
    Проголосовало 49 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!