Новая Кама

Капремонт в Елабуге завершен на 80 процентов

В прошлом году в Татарстане стартовала 30-летняя региональная программа капитального ремонта жилья.

В 2015 году в Елабуге в рамках капремонта отремонтируют 44 дома, на 18-ти из них работы уже завершены.

Как отметила первый заместитель директора Департамента ЖКХ и строительства Ольга Михайлова, остались в основном сезонные работы - ремонт крыш и фасадов.

- Все работы практически завершены, осталось положить мягкую кровлю на дома № 62, 64 по проспекту Нефтяников и № 22 по улице Марджани. Также в девяти домах ведется ремонт системы отопления. Его мы должны завершить к 1 августа, - говорит Ольга Михайлова.

- Кто контролирует ход капитального ремонта?

- Департамент ЖКХ, Жилищная инспекция и, конечно же, управляющая компания и сами жильцы. Гарантийный срок после капитального ремонта - пять лет. Если в течение этого времени у жильцов появятся какие-то нарекания, они могут обратиться как в управляющую компанию, так и к нам - в Департамент ЖКХ. Мы, в свою очередь, - к подрядной организации, которая должна будет устранить все недоделки.

- Используются ли новые технологии, материалы?

- Как таковые нет. Есть специфические виды работ, например, в домах старой части города. Своеобразная технология необходима при работе с фальцевой кровлей. Для этого нужны специалисты. Кроме того, у нас десять домов, признанных аварийными, вошедшими в программу капремонта. Эти дома 1917 года постройки. Сложности возникли в том, что сама крыша находится над входной группой, например, в доме № 14 по улице Тойминская. Поэтому прежде чем ее отремонтировать, необходимо выполнить ремонт входной группы, так как мы не можем класть новую кровлю на старые сгнившие доски.

Реклама

- Какие подрядные организации занимаются капитальным ремонтом?

- Их у нас две. Это - «Стандарт-НК». Она выполняет большую часть работ. Вторая - «Елабугалифт». Так, к примеру, были заменены лифты в доме № 8 по улице Интернациональная.

На днях комиссия, в состав которой вошли руководство Депаратмента ЖКХ, подрядные и контролирующие организации, лично осмотрела ход работ. Как выяснилось, больших нареканий со стороны жителей нет.

- Скорее, пожелания - поскорее закончить работы. Понятно, что жильцам приходится сталкиваться с некоторыми неудобствами, например, при демонтаже радиаторов или замене унитазов. Мы максимально пытаемся ускорить сроки и сделать работу качественно, - отметила Ольга Михайлова.

К слову, по окончании капремонта региональный оператор, наряду с Жилищной инспекцией, будет контролировать УК на предмет правильности эксплуатации этого жилого фонда. Ведь от правильного ухода многое зависит, в том числе и срок службы.

Отметим, что на капитальный ремонт домов в этом году выделено 109 миллионов 329 тысяч рублей - это средства из республиканского и местного бюджетов, а также собственников.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: