Новая Кама

Капремонт в Елабуге: время подводить итоги [+фото]

К 15 августа строители обещают полностью закончить капремонт жилых домов в городе и районе. Напомним, нынче в число счастливчиков, которым выпал шанс изрядно обновиться, попали 30 домов.

К слову, капремонт в этом году не комплексный, в каждом доме выполняются только определенные виды работ. Но основной упор − на ремонт крыш и замену лифтов. Меняются также системы горячего и холодного водоотведения и системы теплоснабжения. На эти цели было выделено 115 миллионов рублей, которые поступили из федерального, республиканского и местного бюджетов, а также средства жильцов.

Жильцы панельного дома по улице Кооперативная, 1в, ремонта ждали давно. Дому уже около 25-ти лет, возраст значительный, и проблем за это время накопилось немало. По словам жильцов, больше всего неудобств доставляла протекающая крыша, также обновления требовали трубы водоснабжения и канализация. К всеобщей радости, дождались. Как рассказала начальник производственно-технического отдела Департамента ЖКХ и строительства Роза Шайдуллина, на данный момент в этом доме проводятся работы по утеплению фасада, его обшили металлосайдингом, починили крышу. Причем при покрытии кровли применяли не растворную стяжку, как ранее, а асфальтобетон − это для нашего города новшество. Также в доме отремонтируют систему канализации, к работам приступят уже на днях. Кроме того, обновляются и соседние дома − 1б и 1г.

С приходом теплых дней работы по утеплению межпанельных швов начались в доме №11 по улице Нечаева. Отремонтирована здесь и крыша. По словам Розы Шайдуллиной, в этом здании осталось лишь покрасить балконы. Сейчас строители определяются с цветом краски. В Департаменте ЖКХ заверили, что еще неделя − и строение будет радовать не только глаз внешним убранством, но и тело теплыми стенами.

Едва ли не самый потрепанный временем дом в 4-м микрорайоне − №49 по Окружному шоссе − теперь вызывает зависть у жителей соседних. По программе капремонта в доме утеплили межпанельные швы и отремонтировали фасад − покрасили в белые и персиковые цвета. Старые окна заменили на пластиковые, и в подъездах стало светлее. Сняли старые двери и установили новые, современные и крепкие. Уже на следующей неделе начнется замена труб теплоснабжения и ремонт отмостки дома.

В этом году в программе капремонта участвуют и села. Обновляются три дома в Танайке, столько же − в Тарловке и два − в Поспелово. При обновлении фасада там используется совершенно новый материал − латонит, который является одновременно и утеплителем, и отделочным материалом, его не надо штукатурить, сразу можно красить.

Трудности, по словам Розы Шайдуллиной, возникли в Поспелово, там капитальный ремонт проводится в домах № 1 и 3 по улице Лесная.

− Газовые сети проходит слишком близко к стене, это мешает обшивать фасад, но специалисты уже начали работать.

Сабина КАЧАЕВА

Фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: