Новая Кама

Каким будет пособие по безработице в 2017 году

Недавно представители Минтруда заговорили о том, что текущие суммы пособий не совпадают с уровнем прожиточного минимума.

Верхний порог выплат, составляющий 4,9 тыс. рублей, не пересматривался в течение 6 лет и не отвечает уровню реальных расходов. Тем более что текущий прожиточный минимум превышает верхний порог пособия примерно в два раза. Кризис в экономике привел к росту безработицы, поэтому государство должно найти дополнительные возможности, чтобы поддержать граждан.

В Минтруда собирались заняться подготовкой законопроекта, в котором будет регламентироваться повышение пособий по безработице. Планировалось, что рост бюджетной нагрузки удастся нивелировать при помощи сокращения сроков, в течение которых будут осуществляться данные социальные выплаты (не более 9 месяцев). К данной инициативе присоединилась и Федерация Независимых Профсоюзов, которая предложила повысить размеры пособий с начала 2017 года, доведя их до 8000 рублей.

Согласно словам Максима Топилина, занимающего пост главы Минтруда РФ, ведомство готовит проект, в котором предусматривается 70% повышение максимальной суммы выплат по безработице. Он также сообщил, что снизить бюджетное бремя удастся путем исключения из числа адресатов выплаты тех, кто никогда не принимал участие в системе страхования от безработицы, а также граждан, которые никогда не работали и впервые ищут трудоустройство. Этим категориям лиц будут предложены только работа или переобучение.

Однако на сегодняшний день никаких дальнейших подвижек с данным проектом не наблюдается. В итоге продолжительных дебатов было решено, что в 2016 г. размер минимума и максимума выплат по безработице пересматриваться не будет. Текущая ситуация в экономике и растущий бюджетный дефицит вряд ли приведут к тому, что дело сдвинется с мертвой точки и в 2017 году.

Реклама

http://ya2017.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: