Какие возможности дает «Пушкинская карта» елабужанам
Музеи, театры, выставки, филармонии теперь можно посещать бесплатно.
Правда, не всем, а только тем, кому от 14-ти до 22-х лет включительно.
Такую уникальную возможность молодым людям, можно сказать, подарило российское государство к 1 Сентября. С начала нового учебного года, то есть чуть больше месяца назад, в нашей стране начала действовать Пушкинская карта.
Проект позволяет молодым людям «окультуриваться» бесплатно за счет федеральных средств. Условий для оформления такой карты несколько, но они просты: гражданство РФ, наличие паспорта, разумеется, соответствующий возраст и учетная запись на Портале госуслуг.
Сотрудники Елабужского музея-заповедника тоже уже апробировали виртуально-пластиковое новшество. С первыми результатами и возможностями Пушкинской карты корреспондента НК познакомили Евгения Поликарпова – пресс-секретарь ЕГМЗ – и Оксана Богунова – заведующая туристско-информационным центром.
Евгения Поликарпова: «С 1 сентября 2021 года на карте уже есть 3000 рублей. С 1 января 2022 года на карте будет 5000 рублей. Сумма не переходит на другой год, она «обнуляется», «сгорает». Поэтому, конечно же, лучше потратить ее с пользой. Пушкинская карта дает возможность для посещения театров, музеев, выставок, но, оговорюсь, не всех подряд, а только тех, кто проходит двухступенчатую модерацию».
Оксана Богунова: «Прежде чем мы начнем предлагать наши программы по этой карте, их должен одобрить Экспертный совет РТ и эксперты сайта «PRO. Культура. РФ».
Евгения: «К счастью, все события ЕГМЗ одобрены, ни одно не отклонено. В настоящее время в наших музеях проходит 35 мероприятий, которые мы можем предложить по Пушкинской карте. И это только на сегодня. К моменту выхода статьи цифра может увеличиться. Сюда относятся и входные билеты в музей, и экскурсионные программы, причем не только в музеях, но и по городу, а также пешие экскурсионные программы, квесты, мастер-классы, интерактивные занятия.
Сотрудники ЕГМЗ признаются: появление Пушкинской карты они встретили с радостью, и не скрывают, что в числе первых такую карту применили их дети и постоянные посетители музейных объектов города. Сожалеют, что сами «уже не в той, заявленной, возрастной категории счастливчиков». Разумеется, из профессиональных соображений, они возлагают и определенные надежды на перспективу в применении такого новшества».
Евгения: «Как только появилась Пушкинская карта, мы сразу подумали: «Как это здорово!» Поскольку с 14-ти до 22-х лет – это именно тот возраст, в который дети, надо признать, особо по музеям не ходят. Детвору дошкольного возраста и учеников среднего звена можно видеть на музейных занятиях, а старше – уже нет. У выпускников начинаются подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, и им, мягко говоря, не до музеев. Работающую молодежь тоже не выловишь. Так что этот возрастной пласт, к сожалению, проседал. Надеемся, с появлением такой уникальной возможности приобщиться к культуре ситуация поменяется. Благодаря карте мы найдем потерянную целевую аудиторию».
Оксана: «В Елабужском районе 7629 потенциальных посетителей культурных объектов в возрасте от 14-ти до 22-х лет. На сегодня в ЕГМЗ уже 1700 приобретенных билетов по этой карте. Народ активизировался! Самой большой популярностью пользуется тур «Елабуга купеческая». Это комплексный проект, который включает в себя несколько музейно-выставочных объектов. Учащиеся могут не только посетить экскурсии в музеях, но и поучаствовать в интерактивных программах – к примеру, пройти квест в музее-усадьбе Надежды Дуровой, или побывать в гостях у Духа чистоты в портомойне».
Сотрудники ЕГМЗ отмечают, что благодаря Пушкинской карте расширилась и география посетителей.
Оксана: «Все рвутся в Елабугу! Учащиеся из села Шингальчи были в числе первых по этой карте; далее – Нижнекамск, Набережные Челны, Казань, Можга, Ижевск… Активность зашкаливает. И это помимо наших, местных, студентов ЕМУ, ЕККИ, суворовцев. Отдельные аплодисменты – учителям: они сами звонят и интересуются! Мы сейчас не просто составляем планы, но, главное, продумываем логистику, чтобы все было проработано, проходило без накладок. Интерес очень высок».
Евгения: «Нас часто спрашивают: «Что мы будем делать в вашем музее на будущий год?» Так вот, хотим заверить всю молодежь, что скучно не будет. Появятся новые проекты. Мы запустим их на Новый год, в мае на «Ночь музеев» и в ноябре на «Ночь искусств». Они обязательно будут отличаться от тех, что уже были. Так что в ЕГМЗ всегда будет возможность делать или узнавать что-то новое. И еще по Пушкинской карте можно посетить культурное учреждение в любом городе России, независимо от места жительства».
Оксана: «У нас расширился перечень мероприятий. Сейчас ведь и жизнь в музеях не та, что была когда-то. Там живо, увлекательно, нескучно. Мы предлагаем квизы, квесты, интерактивы, перфомансы».
Добавлю, Пушкинская карта – именная. Билет по ней может приобрести только тот, на кого она оформлена. Оформить карту можно на Портале госуслуг. Пока карта есть только в электронном варианте, но, по словам сотрудников ЕГМЗ, организаторы проекта их заверили: в ближайшее время заработает и пластиковый вариант.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев