Новая Кама

Какие медицинские услуги мы имеем право получать бесплатно?

На вопросы читателей ответили специалисты Территориального Фонда Обязательного Медицинского страхования (ФОМС РТ).

- Звонили из медицинского центра, предлагали пройти диспансеризацию не в поликлинике по месту жительства, а в частной клинике. Оказалось, что обследование платное. Вернет ли мне страховая компания потраченные деньги?

Роза Тынчерова, начальник отдела организации ОМС и взаимодействия со СМО:

- К сожалению, участились случаи, когда под видом диспансеризации навязывают платные услуги. Людей сбивает с толку то, что у них сначала уточняют наличие полиса ОМС. Это недобросовестная реклама, и, к сожалению, вернуть потраченное страховая компания не сможет. Диспансеризация проводится только в поликлинике, к которой вы прикреплены. При этом все осмотры специалистами и исследования проводятся бесплатно. При необходимости дополнительного обследования и уточнения диагноза врач направит на второй этап диспансеризации, за медуслуги денег не возьмут.

- У меня сильно ухудшилось зрение. Читаю с трудом. Офтальмолог в поселковой больнице ничего не назначила, дала направление в Казань, но сказала, что ждать надо 10 месяцев. В республиканской офтальмологической больнице назвали срок поменьше - «всего» несколько месяцев, мол, ждите звонка. Каков предельный срок ожидания?

Людмила Доронина, начальник Управления организации защиты прав застрахованных граждан:

- Срок ожидания приема узкого специалиста, если речь идет о плановой форме (когда здоровью ничего не угрожает), - 14 календарных дней. Судя по вашему обращению, помощь нужна как можно быстрее. Очередность в Республиканскую офтальмологическую больницу действительно имеет место, но фонд будет содействовать, чтобы вас направили в другие клиники, работающие в системе ОМС по офтальмологическому профилю.

- Я как Ветеран труда состою в очереди на бесплатное протезирование зубов. Прошло 5 месяцев, но меня не приглашают. Есть ли предельный срок ожидания?

Л.Д.: Зубопротезирование проводится за счет средств бюджета РТ льготным категориям граждан (ветеранам труда, труженикам тыла, лицам имеющие медали «Анаданы - Материнская слава»). Они имеют право получить эту услугу не чаще одного раза в три года, а по медицинским показаниям - чаще. Ежегодно на эти цели выделяется более 100 млн рублей. Минздрав РТ устанавливает план по объемам зубопротезирования стоматологическим поликлиникам, которые реализуют его в порядке очередности. Конкретный срок нормативными документами не определен.

- У меня болела спина. Врач велела делать томографию, но, как мне объяснили, возможность предоставится только в сентябре. Лечение назначили без нее. Сколько времени дается на выполнение томографии?

Ольга Полякова, начальник отдела защиты прав застрахованных граждан:

- В силу сохранения больших потребностей в томографических исследованиях в последние 3-4 года в систему ОМС привлечены, помимо государственных, частные клиники. Срок ожидания проведения компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ) должен составлять не более 30-ти календарных дней. Если есть подозрение на онкозаболевание или другие неотложные поводы, исследование должно быть проведено во внеочередном порядке.

Реклама

ВАЖНО!

Куда обращаться при навязывании платных медицинских услуг и при отказе в записи на прием к специалисту или на диагностику?

Страховые компании:

«Ак Барс-Мед»:

8-800-500-03-03;

«Спасение»:

8-800-100-07-17;

«Чулпан-Мед»:

8-800-200-10-65;

Контакт-центр ТФОМС РТ:

8-800-200-51-51.

Все звонки бесплатны.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: