Новая Кама

Какие изменения ждут елабужскую городскую поликлинику

«Правда ли, что поликлинику продали? Прием будет вести только терапевт? Врачебные кабинеты переедут в ЦРБ?»

С такими вопросами елабужане обращаются в нашу газету. Самую достоверную информацию НК предоставил главный врач Елабужской ЦРБ Шавкать Ахметзянов.

- Городская поликлиника работала и будет работать! - заявил главврач. - На совещании предпринимателей я предложил резидентам ОЭЗ «Алабуга» стать инвесторами Елабужской городской поликлиники. Один из блоков (а у нас каждый этаж поликлиники делится на 4 блока) мы могли бы оборудовать, чтобы вести отдельный прием сотрудников ОЭЗ, не мешая другим горожанам, не создавая очередей. С другой стороны, в неприемные для ОЭЗ дни закупленное оборудование послужило бы для всего населения района. Стоимость проекта - около 10 млн, но пока инвесторы согласия не дали.

- И все-таки изменения в работе кабинетов будут?

- Из городской поликлиники в ЦРБ мы планируем перевести обследования по ФГДС. На это есть свои причины: во-первых, вместо одного врача ежедневный прием смогут вести трое специалистов, которые прекрасно владеют методологией исследования, что позволит избежать очередей и делать работу качественно. Во-вторых, это сэкономит бюджет в части оборудования и расходных материалов к нему, - пояснил Шавкать Гарифзянович.

Также в планах (если на это найдутся средства) перевести отделение женской консультации. Оно должно располагаться ближе к роддому, так как в некоторых случаях пациенткам нужно срочное обследование не только гинекологов, но и у акушеров. К тому же здесь есть более современный аппарат УЗИ, что необходимо в момент сложных консультаций. Следовательно, и женщинам будет удобнее, и лечение станет качественнее.

- Сократится ли прием врачей в 4-м микрорайоне?

Реклама

- Наоборот! Мы обратились с просьбой к главе района передать нам здание МФЦ под два офиса, и Геннадий Егорович принял положительное решение. Существующее на Марджани, 34, отделение мало приспособлено, коридоры узкие, поэтому мы планируем перевести оттуда на Нечаева 1, 2, офис врача общей практики. А на Нечаева, 6, откроется офис для врача-педиатора, усилив детскую поликлинику в 4-м микрорайоне (Марджани, 28). Сейчас ждем бюджетные средства для реализации этих планов, чтобы приступить к ремонту и подготовить кабинеты.

- Как решается проблема нехватки врачей-специалистов в Елабуге?

- На данный момент не хватает 11-ти врачей общей практики, поэтому мы обучаем фельдшеров, которые имеют большой опыт работы. Но в любом случае старшим по отделению будет врач общей практики. Кроме того, нужны акушеры-гинекологи, офтальмолог, эндокринолог и другие.

По поводу отсутствия в Елабуге врача-кардиолога, хочу отметить: высококвалифицированный специалист, отучившийся 13 лет, работать в нашей поликлинике за бюджетную зарплату не будет! С другой стороны, с сердечно-сосудистыми заболеваниями у нас успешно ведется работа своими специалистами, начиная с первичного приема, УЗИ и ЭКГ. Только за эти полгода на коронарографию направлены 62 пациента, из них 18-ти сделано сердечное стентирование, 7-ми - аортокоронарное шунтирование. А это 25 спасенных жизней! И выявил этих пациентов, в первую очередь, врач общей практики.

- Что бы Вы пожелали елабужанам?

- Вовремя обращайтесь к врачам «скорой помощи», особенно при признаках инфаркта и инсульта. Первые 4 часа с момента недомогания - «золотое время», когда пациента можно спасти не только от смерти, но и от инвалидности, вернув здоровье, возможность полноценно жить и работать.

Еще одно пожелание: не увлекайтесь спиртными напитками и наркотиками, они ведут к очень тяжелым осложнениям, особенно много стало таких случаев в Елабуге после алкогольных отравлений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: