Новая Кама

Елабуге грозят кишечные инфекции, метеоявления, пожары и рост ДТП

МЧС Татарстана опубликовало прогноз вероятности возникновения ЧС природного и техногенного характера.

На территории РТ наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера не выше местного уровня, обусловленных проявлением опасных метеорологических явлений - сильным ветром, шквалом (скорость ветра, включая порывы - 25 м/с и более), очень сильными или продолжительными осадками, комплексом неблагоприятных метеоявлений. По статистике, основной ущерб наносится частному сектору, объектам энергетики и связи, сельскохозяйственным объектам. Месячное количество осадков ожидается в пределах климатической нормы. В сентябре повсеместно на территории республики прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций, повреждением кровли объектов производства и частного сектора. На малых реках будет сохраняться режим летней межени. Возможна активизация оползневых процессов. Что касается лесных пожаров, то в среднем, на сентябрь месяц по Республике Татарстан приходится около 8 лесных пожаров (9% от общего количества за год). Климатические условия на территории республики ожидаются близкими к норме, соответственно, поэтому вероятность возникновения лесных пожаров ожидается не выше среднемноголетнего значения.

Прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с техногенными пожарами. Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил пожарной безопасности.

Сохранится вероятность взрывов и возгораний бытового газа в жи­лом секторе и на промышленных предприятиях. Основная причина - износ домового газового обору­дования, низкий уровень нормативно-правового обеспечения, регламент обслуживания до­мового газового оборудования, несоблюдения правил безопасности, нарушение технологических процессов.

Повсеместно сохранится риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий не выше локального уровня, связанных с обрушениями зданий и сооружений вследствие несоблюдения правил проведения работ.

Сохранится повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Наиболее вероятно их возникновение в районах, по территории которых проходят федеральные трассы:

М-7 «Волга», Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск - г.Казань (753-777 км, ПСО г.Казани) Мамадышский (969-970 км, ПСО г.Мамадыш, ПЧ-121), а также г.Наб.Челны (ПЧ-56), Зеленодольский (ПЧ-53), Пестречинский (ПЧ-126), Тюлячинский (ПЧ-134), Рыбно-Слободский (ПЧ-128), Елабужский (ПЧ-75), Мензелинский (ПЧ-122), Актанышский (ПЧ-67), Лаишевский ПЧ-118), Алексеевский (ПЧ-104), Альметьевский (ПЧ-65), Бугульминский (ПЧ-64), Буинский (ПЧ-111), Верхнеуслонский (ПЧ-112), Апастовский (ПЧ-106) районы. Все участки расположены в пределах зон нормативного прибытия спасательных сил.

Реклама

Кроме того ожидаются ЧС в коммунальных системах жизнеобеспечения населения - объектах горячего и холодного водоснабжения (порывы водопроводов и внутридомовых сетей) и электроснабжения (обрывы ЛЭП, аварийное отключение фидеров).

Прогнозируется сохранение заболеваемости острых кишечных заболеваний пищевого характера, в том числе сальмонеллезом и дизентерией. Наиболее вероятны случаи ОКИ в Агрызском, Азнакаевском, Альметьевском, Елабужском, Муслюмовском, Нижнекамском районах и Челнах.

По всей территории республики, вследствие использования недоброкачественной питьевой воды прогнозируется увеличение заболеваний с водным путем передачи: инфекции: ОКИ, ротавирусной инфекцией, а также вирусным гепатитом А. Не исключается вероятность случаев особо опасных заболеваний, в том числе зоонозных - лептоспироза.

А при благоприятных погодных условиях возможен рост количества клещей рода Ixodes и Dermacentor. Повышается вероятность регистрации новых случаев заболеваний, передаваемых клещами - клещевым энцефалитом и бореллиозом.

В связи с сохранением напряженной обстановки по бешенству животных прогнозируются случаи укусов, оцарапывания людей дикими и безнадзорными животными.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: