Новая Кама

Как живется елабужанам, потерявшим зрение

Каждый их день проходит в сумерках. Все свои действия они совершают благодаря слуху, осязанию, обонянию и чувству равновесия.

О том, как живется людям, лишенным зрения, в Елабуге рассказал председатель Елабужской местной организации Всероссийского общества слепых Мунип Гасимов.
Наша встреча с ним произошла не в совсем привычной обстановке – не в кабинете, а на улице. Мы встретились на улице Тукая в районе бывшего 40-го магазина. Наш собеседник на собственном примере показал нам, как инвалиды по зрению передвигаются по городу.
Мунип Исмагилович потерял зрение в 4 года вследствие травмы, сейчас у него осталось лишь светоощущение, поэтому трость – его главный помощник, который заменяет зрение.
− Отец возил меня и в Москву, и в Одессу, но результата не было. Врачи сказали, что у меня произошла атрофия зрительных нервов. Моя тетя узнала, что в Свияжске есть школа для незрячих, где я проучился три года, а затем нас перевели в Лаишево. После окончания школы приехал в Елабугу и устроился на учебно-производственное предприятие для слепых. В 1978 году я уехал на Украину и в тот же год вернулся обратно, − рассказал Мунип Исмагилович. 
Мы беседовали на ходу, и несмотря на то, что я отвлекала его вопросами, он шел довольно уверенным шагом. Это не может не поразить нас, обычных людей, которые даже не представляют, каково это − идти и не видеть перед собой дорогу, не видеть ничего.
Нащупывая тростью путь, наш собеседник без труда определял свое месторасположение и даже предупреждал нас о неровностях на дороге, которые можно не заметить и споткнуться.
− Вот здесь на тротуаре есть ямка, где расположен канализационный люк. По ней я всегда понимаю, что прохожу мимо политехнического колледжа. Ограждение на тротуаре или, например, музыка в торговых центрах тоже помогают ориентироваться, − говорит Мунип Гасимов и отмечает, что трость − это самый лучший вариант ориентирования для незрячих.
Однако такого мнения он придерживался не всегда.
− По молодости я ходил без тросточки, но после одного случая поменял свое мнение. Я шел по Казанской, а мне навстречу ехал фургон-хлебовозка. Водитель, пытаясь затормозить, развернул машину поперек дороги. Я извинился перед ним, объяснил, что не вижу ничего, а он спросил, почему я хожу без трости. С тех пор я ее никогда не бросаю. Когда водитель видит человека с тростью, он уже понимает, что перед ним незрячий. Я многим говорю об этом, но не все хотят прислушиваться к моим словам, − говорит Мунип Гасимов.
Сейчас, как оказалось, трости выпускают даже со световозвращающими элементами, чтобы водители даже в темное время суток могли заметить на дороге незрячего человека.
Кроме тростей, инвалиды по зрению также используют и собак-поводырей. В Елабуге сейчас четверо инвалидов пользуются помощью четвероногих друзей, а раньше их было шестеро. У двоих собаки ушли из жизни, и они не захотели заводить других питомцев. Таких питомцев воспитывают в специальной школе. Будущий хозяин едет туда примерно на неделю, чтобы он и четвероногий друг смогли привыкнуть друг к другу.
− Собаки очень помогают, но за ней нужен уход, следует воспитывать ее и постоянно заниматься, чтобы она не потеряла свои навыки, − уточняет председатель местной организации ВОС.
Так, незаметно, мы дошли до школы №5.
− В этом районе живет много инвалидов по зрению, поэтому он хорошо оборудован. Здесь вдоль тротуаров есть ограждения, окрашенные в ярко-желтый или оранжевый цвета, на каждом перекрестке светофоры оснащены звуковыми сигналами, а возле пешеходных переходов − тактильная плитка, которая также является для нас ориентиром. Есть они и в других районах города, и это не может не радовать нас; но хотелось бы, конечно, чтобы и при строительстве новых микрорайонов помнили об инвалидах, − подытожил нашу беседу Мунип Гасимов.
От предложения проводить его обратно до работы он, улыбнувшись, отказался, сказав, что и сам без проблем сможет добраться. 
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 7 декабря 2019 - 16:45
    Без имени
    Знаю Мунип Гасимова очень позитивный справедливый человек! Желаю ему здоровья! Молодец.побольше бы таких людей как он! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!