Новая Кама

Как в Елабуге решается квартирный вопрос

Несмотря на дождливую погоду, в Комсомольском парке активно ведется строительство домов в рамках реализации республиканской президентской программы.

Подробности НК рассказал заместитель руководителя райисполкома по строительству Вячеслав Власов.

- Вячеслав Владимирович, когда бюджетники смогут получить долгожданное жилье?

- На территории Комсомольского парка будут построены 4 дома на 236 квартир. В их числе по программе социальной ипотеки - 137, остальные предназначены для тех, кто переселяется из аварийного жилья, - пояснил Вячеслав Власов. - Предполагаемый срок сдачи домов - сентябрь 2016 года.

Сегодня в очереди на соципотеку зарегистрировано более 500 елабужан. Всего же за 5 лет в рамках данной программы ключи от новых квартир получили 311 семей.

- Какие льготы существуют для сельских жителей?

- В районе реализуется республиканская программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В ее рамках осенью будут вручены сертификаты трем семьям сельчан Елабужского района, которые в данный момент уже ведут строительство. После одобрения предоставленных документов им возместят 65 процентов целевых расходов.

Реклама

- Обеспечиваются ли жильем в нашем районе дети-сироты?

- Такая программа совместно с отделом опеки и попечительства реализуется у нас с 2013 года, тогда первые сертификаты получили 6 человек. В прошлом году счастливыми обладателями новых квартир стали 17 совершеннолетних юношей и девушек, в планах этого года вручить ключи еще 11-ти.

- В этом году впервые елабужанам предложили участвовать в проекте «Арендное жилье» - снимать квартиры по ценам ниже рыночных. Сколько набралось желающих?

- Программа «Арендное жилье» заинтересовала очень многих, более 300 семей изъявило серьезную готовность участвовать в ней. Но пока регламент получения квартир находится на согласовании в Кабинете министров РТ. Надеюсь, в ближайшее время эта программа у нас заработает.

Как сообщил Вячеслав Власов, ежегодно в Елабужском районе согласно республиканским планам вводится в эксплуатацию около 60 тысяч кв.м. жилья, в том числе по социальной ипотеке, а также арендное, инвестиционное и коммерческое.

Ксения, педагог:

- В программе по социальной ипотеке стоим в очереди вот уже 3 года. Пока живем вместе с родителями - я, муж и маленькая дочка. Коммерческая ипотека не всем по карману и для нас соципотека - оптимальный вариант решения квартирного вопроса. Очень ждем, когда завершится строительство домов в Комсомольском парке. Надеемся, что в одном из них наконец-то получим собственное жилье.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: