Новая Кама

Как сменить способ управления домом и не остаться у разбитого корыта

Жильцам домов №№ 6, 8 и 10 по улице Тысячелетия предстоит сделать нелегкий выбор - создать свое товарищество собственников жилья или присоединиться к существующей управляющей компании «Жилкомфортсервис».

Желание выйти «из-под крыла» своей УК они изъявили сами - слишком много претензий к обслуживающей их дом организации.

К слову, проблем в этих домах, построенных на протяжении трех последних лет предприятием «Елабужская керамика», немало. Напомним, о первых претензиях жильцов к застройщикам «Новая Кама» писалав июле прошлого года. Правда, тогда в редакцию обратились обеспокоенные жители 4-го дома по этой же улице, когда в марте 2013-го талые воды с крыши затопили их квартиры. Уже в начале апреля выяснилось, что проблема протекающей крыши знакома и собственникам квартир дома №2. Тогда глава района Геннадий Емельянов дал задание в срочном порядке создать комиссию, которая обследует дом. Выявленные специалистами нарушения ООО «Елабужская керамика» должна была устранить за свой счет.

Сегодня борьбу с застройщиком ведут жители 6-го, 8-го и 10-го домов по улице Тысячелетия.Отсутствие дворника и договора на обслуживание электросетей, большие общедомовые начисления, строительный брак, некачественное обслуживание - это далеко не полный перечень проблем. В связи с этим назрела необходимость сменить способ управления многоквартирным домом. Как отметила первый заместитель директора Департамента ЖКХ и строительства Ольга Михайлова, для этого есть три варианта - самостоятельно управлять домом, создать свое ТСЖ или же присоединиться к управляющей компании «Жилкомфортсервис». К слову, первый вариант в данной ситуации вряд ли уместен, так как больше подходит для домов с наименьшим количеством квартир.

- По новому законодательству присоединиться к уже действующему ТСЖнельзя. Чтобы сменить способ управления домом, жильцам необходимо провести собрание. И еще один важный момент - чтобы принятое решение было законным, необходимо набрать 51 процент голосов, - добавила Ольга Михайлова.

С момента постройки домов их обслуживанием занимаетсяООО УК «Управдом-2013». Но, как выяснилось, больше на бумаге, чем на деле. Да и создана она была при загадочных обстоятельствах.

- О существовании управляющей компании «Управдом-2013» мы узнали совершенно случайно от жителей. Создание этой организации проходило без контроля, без участия Департамента ЖКХ,- говорит Ольга Михайлова.

Реклама

Кстати, о смене своего руководства «Управдом-2013» Департаменту ЖКХ также не сообщил. Об этом стало известно в процессе поиска директора УК. Удалось связаться лишь с главным бухгалтером Ириной, которая не пожелала сообщить ни своей фамилии, ни имени своего нового руководства.

- Я ничего комментировать не буду. У меня нет желания комментировать что-либо. Всего доброго,- последовал ответ.

Отметим, что жители многострадальных домов сдаваться не намерены.

- В любом случае мы это так не оставим. Мы все-таки хотим знать, куда наши деньги уходят, хочется получать качественные услуги. Пока склоняемся к тому, чтобы поменять УК. Чтобы создать ТСЖ нужен человек которыйбудет этим всем заниматься. Я пока не знаю такого человека, - говорит жительница Ирина Нутфуллина.

- Готовность есть принять эти дома. Но, думаю, для них будет лучше создать ТСЖ,- сказал директор УК «Жилкомфортсервис» Руслан Галяутдинов.

Что касается устранения недоделок, то, по словам заместителя директора Департамента ЖКХ и строительства Михаила Рождаева,жильцам следует обратиться в суд. Вернее, от их имени сделать это должны либо новая УК, либо ТСЖ.В любом случае, недоделки застройщик должен устранить в течение пяти лет. По истечении этого срока предъявлять претензии к нему будет бесполезно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: