Новая Кама

Как не повторить трагедию Карелии: Татарстан проверит детские лагеря

В Татарстане будут проверены детские оздоровительные лагеря.

Кампания продлится все лето, а в случае выявления нарушений, создающих угрозу безопасности жизни и здоровью детей, лагерь могут закрыть по аналогии с парк-отелем "Сямозеро" в Карелии, где из-за "вопиющей халатности" погибли 14 несовершеннолетних.
Трагедия в Карелии: вопиющая халатность
"Совершенно вопиющая халатность" - именно так премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал причину гибели детей в оздоровительном лагере в Карелии и поручил проверить, как отдыхают российские дети на родине.
"Мы проверим все лагеря на предмет квалификации, прежде всего вожатых и инструкторов, потому что налицо полное отсутствие в этом лагере квалифицированного персонала, который взял на себя ответственность, существенно превышающую допустимую", - пообещала вице-премьер Ольга Голодец.
Трагедия произошла 18 июня. Отдыхающие лагеря отправились в плавание по озеру на лодках, как пишут СМИ, несмотря на штормовое предупреждение. По данным МЧС, в ходе спасательной операции спасено 37 человек, в том числе 33 ребенка. Двенадцать пострадавших детей находятся в больницах. Официально погибшими считаются 14 несовершеннолетних детей.
Татарстан: проверки продлятся все лето
В Татарстане - десятки детских лагерей. Только в прошлом году в них отдохнуло более 200 тыс. детей и подростков.
В этом году к организации оздоровительной кампании в Татарстане привлечено 1340 организаций всех форм отдыха. Это 119 загородных стационарных лагерей, 18 санаторно-курортных организаций отдыха, 109 лагерей палаточного типа, 969 пришкольных лагерей, 120 лагерей труда и отдыха и 5 лагерей на Черноморском побережье.
Отдохнуть за лето должны почти 218 тыс. татарстанских ребят. На это, как в конце мая рассказывал заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, выделено 1,4 млрд рублей. Тогда же Шайхразиев подчеркивал, что безопасность отдыха детей - главная задача. С 3 июня в Татарстане стартовала программа детского летнего отдыха.
Как удалось выяснить, лагеря проверялись сотрудниками Роспотребнадзора и государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РТ. Первые смотрели готовность лагерей к соблюдению санитарного законодательства, вторые - пожарную безопасность. Соответственно перед открытием каждый лагерь должен был пройти процедуру приемки и получить разрешение на открытие,сообщает TatCenter.ru
А вот как складывается ситуация с правилами безопасности детей на воде. Как рассказали TatCenter.ru в министерстве по делам молодежи и спорту РТ, купание детей запланировано в 53 республиканских организациях отдыха, в том числе:
в 13 лагерях в открытых бассейнах,
в 15 лагерях в закрытых бассейнах,
в 9 лагерях организуется купание в естественных водоемах, оборудовано место для купания и получены акты технического освидетельствования пляжа,
в 16 лагерях запланированы выезды детей за пределы лагеря для купания в оздоровительные комплексы, имеющие соответствующие разрешения.
Во всех лагерях, где организовано купание детей, предусмотрена служба спасения, подготовлено спасательное оборудование и планируется работа 56 инструкторов по плаванию, говорится в официальном ответе ведомства за запрос TatCenter.ru.
Из указанных выше 109 лагерей палаточного типа 12 лагерей организуют сплавы по рекам Татарстана и за пределами республики.
"Данные лагеря до выхода на маршрут согласуют его организацию, время, дату и место выхода на открытую воду с территориальными надзорными органами МЧС и Роспотребнадзором, проходят инструктажи соблюдения безопасности.
Специалистами министерства осуществляются выездные проверки безопасного нахождения детей в лагерях всех форм отдыха. Также выезды в лагеря осуществляют члены республиканской межведомственной комиссии по организации отдыха", - заверили в ведомстве Владимира Леонова.
Как сообщили TatCenter.ru в пресс-службе ГУ МЧС по РТ, в Казани дети вообще не купаются в водоемах при лагерях. Связано это с гибелью девочки, которая утонула в озере Изумрудном в 2009 году. В других лагерях республики перед купанием проводятся тщательные воспитательные работы по технике безопасности. В связи с трагедией в Карелии, при которой погибли 14 детей, в татарстанских лагерях проводится инструктаж по технике безопасности. На сегодняшний день по республике прошло уже 8 занятий по технике безопасности, к примеру, в казанских лагерях "Полет" и "Тасма".
Кроме того обратить особое внимание на обеспечение безопасности детского отдыха на местах в Татарстане поручил и прокурор РТ Илдус Нафиков.
"При выявлении нарушений будет обеспечено принципиальное прокурорское реагирование, в том числе установление конкретных должностных лиц, виновных в нарушении законодательства, и привлечение их к установленной законом ответственности.
В случае выявления фактов, свидетельствующих о грубейших нарушениях требований закона, создающих угрозу безопасности жизни и здоровью детей, будут поставлен вопрос о прекращении деятельности таких организаций", - говорится в сообщении ведомства.
Как сообщили в ведомстве, проверки будут проводиться в течение всего лета в два этапа: до 3 июля (первая смена) и до 5 сентября 2016 года (вторая и третья смены).

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: