Новая Кама

Как не набрать лишние килограммы в праздники

Как не растолстеть после новогодних праздников и без вреда для здоровья избежать последствий неизбежного обжорства, рассказывают эксперты.

Белок нам в помощь
Самый простой способ быстро избавиться от «нажранного» непосильным трудом, как известно, просто не есть. Пить водичку и растягивать один огурец на день. Тогда через неделю ваш живот «прилипнет» к позвоночнику. И к концу праздников вы, конечно же, снова влезете в джинсы. Но зачем себя истязать в новогодние каникулы, оно того не стоит. К тому же, голодая, вы наверняка обзаведетесь такими «прекрасными» аксессуарами как зеленоватая бледность, круги под глазами и дряблость мышц (в том числе и грудь обвиснет). Потому как для мышечной ткани и упругости кожи нам необходим белок - он «строит» наше тело, рассказывает врач-эндокринолог Наталья Гридасова.
Первый принцип правильных экспресс-диет - не отказываться от белка. И лучше, чтобы это были мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В растительных белках нет витамина В12, который отвечает за нервную систему и рождение красных кровяных телец крови - эритроцитов. Практически у всех строгих веганов со временем развивается дефицит цианокобаламина (так по-другому зовут витамин В12), из-за которого повышается риск инсультов.
Помимо продуктов животного происхождения, кобаламином богаты тофу, морские водоросли, соевые бобы, но последние исследования показали, что там он находится в связанной форме и плохо усваивается нашим организмом, поясняет доктор Гридасова. Так сколько же белка нужно в день? На выбор: 100-150 граммов постного мяса или рыбы, 2 яйца, 2 кефира и творожок.
Когда гречка хорошо, а фрукты плохо
Самое неправильное - десять дней подряд сидеть на одном продукте, даже таком полезном как кефир или яблоки. А вот моно-разгрузочные дни очень даже хороши для стройности и активации обмена веществ в целом. Если нам надо сбросить нагулянный за пару новогодних дней вес быстро, устраиваем два разгрузочных дня в неделю. Самые безопасные для организма - крупяные: отвариваем стакан - на выбор - гречи, дикого риса (обработанный паром менее полезен), овсяных хлопьев для варки (растворимые лучше не брать - в них меньше клетчатки, больше сахаров) и едим в течение дня (чтобы было повкуснее, можно покрошить зелени, добавить капельку рисового уксуса или несоленого соевого соуса).
А вот на фруктах лучше не сидеть: если не заедать их белком, они вызывают процессы брожения в кишечнике (потому всегда советуют есть фрукты до еды или на десерт, но не перекусывать ими между приемами пищи). Фруктовые кислоты повышают аппетит. Так что «мандариновый день» может обернуться тем, что вы будете сидеть злым, голодным и с раздутым животом. Также многие фрукты еще и калорийны, например, в 100 граммах винограда 70-90 ккал (в зависимости от сорта) - как в куске телятины!
И еще, если мы делаем разгрузочные дни, это не означает, что в остальные отъедаемся до упаду.
Минус треть тарелки
Закон нашего обмена веществ: те калории, которые не перерабатываются в энергию и не идут на поддержание работы организма, становятся жиром. И нет способов быстрого похудения без уменьшения калорийности. Диетолог Светлана Бережная советует: если ваша задача сбросить 2-3 кило, просто подтянуться, то нужно урезать дневной рацион примерно на 500 ккал. Если средняя норма килокалорий для человека 1500-2000 в день, значит, надо каждую порцию делать меньше на треть. И это не будет вас напрягать. Еще совет: после длинных и сытых праздников не ходите дней десять в рестораны и фаст-фуд - там фиксированные и нередко большие порции, чем нужно, оставлять жалко, что опять приведет к обжорству.
Источник: http://www.izh.kp.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: