Новая Кама

Как елабужские следователи раскрывают преступления

Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации. О том, как сегодня обстоят дела в следственном отделе Елабужского ОВД нам рассказал его начальник, майор юстиции Руслан Кяляшов.

− Руслан Хыдырович, как давно Вы возглавляете следствие?

− На занимаемой должности я работаю с июля 2015 года, в целом в структуре МВД − с 2008 года.

− Почему выбрали именно эту профессию?

− Я окончил Казанский государственный юридический институт. На втором курсе появилось желание работать в органах внутренних дел, возможно, благодаря общению с людьми, уже работавшими в МВД, судейском составе, прокуратуре, с которыми мы вместе учились. Окончив вуз, пришел работать в отдел полиции «Электротехнический» в Набережных Челнах на должность следователя, получил звание лейтенанта.

− Как Вы считаете, какими качествами должен обладать следователь?

− Это напористость, усидчивость, коммуникабельность, потому что нам важно найти общий язык со всеми участниками уголовного дела (потерпевшими, свидетелями), чтобы получить необходимую информацию.

− Расскажите о Вашем отделе.

− Наш отдел состоит из 16-ти сотрудников. Есть старшие следователи, следователи и помощники. Каждый работает по определенным направлениям: кто-то расследует уголовные дела, кто-то − преступления, связанные с наркотиками, экономической направленности; есть общеуголовные − например, кражи, грабежи, разбои. Есть следователи, ведущие расследование дел в условиях неочевидности, когда неизвестно, кто их совершил, и следователи, которые расследуют уголовные дела, где все известно − есть потерпевший и лицо, совершившее данное преступление.

− Можете ли Вы рассказать о каком-либо интересном деле, которое расследовалось в последнее время?

Реклама

− Ранним утром 30 декабря 2016 года было совершено дерзкое преступление - кража из ювелирного салона. Вор проник туда, разбив стекло. Он знал, что именно брать, и похитил ценности с лотков, где лежали самые дорогостоящие изделия. Всего было похищено изделий на сумму около 6-ти миллионов рублей. Благодаря слаженной работе и оперативных подразделений, и следственного отдела, это преступление было раскрыто на следующий день. Большая часть похищенного была возвращена потерпевшему, сейчас проходит судебное следствие.

− Какие преступления раскрывать тяжелее?

− Сложно раскрывать телефонные мошенничества. Можно сказать, что такие преступления совершается дистанционно, так как злоумышленник зачастую находится за пределами республики, а потерпевший − здесь. Когда мошенники звонят на телефон жертвы, они стараются не дать человеку осознать происходящее, не дают возможности позвонить родственнику и узнать, все ли у него нормально. В основном среди потерпевших люди пожилого возраста. Работа над такими преступлениями тяжелая, кропотливая, но они раскрываются. Расследование ведется, мы не останавливаемся, говоря, что процессуальный срок по делу вышел, − так, в настоящий момент мы раскрываем преступления, совершенные еще в 2012 году.

− Какую оценку Вы можете дать криминогенной обстановке в Елабуге?

− Криминогенная обстановка в городе сейчас под контролем. Совершаются бытовые преступления, происходят семейные скандалы, но мы наблюдаем не рост, а снижение преступности в Елабужском районе. Криминогенная обстановка спокойна. Сотрудниками полиции ведется работа во всех направлениях.

− Помогает ли население в раскрытии преступлений?

− Да, есть граждане, которые считают своим долгом рассказать о том, что им известно, что они видели. Много преступлений раскрывается благодаря информации от них. Есть и те, кто предпочитает промолчать, опасаясь, что их «затаскают», но это стереотип. Мы действуем по закону, имеется определенный порядок. Следует отметить, что мы работаем не только на выявление и раскрытие каких-то преступлений, но и с условиями, которые способствовали совершению данного преступления и пытаемся их предотвратить. Например, если нам может помочь в раскрытии преступления камера наружного видеонаблюдения, мы обращаемся в организации о предоставлении видеозаписей. Однако многие пренебрегают установкой видеокамер, не осознавая, что это ради их безопасности. Например, была кража на предприятии, по видеокамерам мы видим, как человек проникает через окно, вставляет себе за пазуху зонтик, раскрывает его, над его головой возникает купол, который скрывает лицо. Злоумышленник пытается сбить камеру, она перестает работать, падает и повисает на проводе, но прямо напротив его лица включается и снимает его. Директор, увидев этот момент, узнал грузчика этого предприятия.

− Сейчас на телевидении очень много детективных сериалов с погонями и засадами, рассказывающих о работе следователя. Насколько они совпадают с реальностью?

− Следователь − это больше кабинетная работа, погонями и засадами

занимаются другие подразделения МВД. Нам, как правило, приносят уже определенный материал. Да, бывает, следователи выезжают на происшествия во время дежурства, пытаются раскрыть преступление по «горячим следам», просматривают записи с видеокамер. В фильмах работа следователей приукрашена, мы не обладаем такими возможностями, как в кино, − например, в области криминалистики. Доля правды есть, но верить всему не стоит. Например, чтобы получить детализацию телефонных разговоров (это в кино делается просто и быстро), нам нужно обратиться в суд, получить судебное решение, направиться с ним в сотовую компанию, на это все уходит достаточно много времени.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: