Новая Кама

Как будем жить без заграничных продуктов?

Правительство РФ утвердило список продуктов, полностью запрещенных для ввоза в РФ в ответ на санкции ряда стран.

Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил 7 августа 2014 года на заседании кабинета министров.

Ранее 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Документ вступил в силу с момента подписания.

Запрет на ввоз не будет касаться: алкоголя; промышленных товаров (одежды, обуви, техники, электроники, мебели); детского питания; лекарственных препаратов; товаров, которые люди сами будут покупать за границей и ввозить в Россию в личном багаже, если при этом не нарушаются уже существующие таможенные правила. Подобные санкции пока что вводятся ровно на один год.

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что остатков товаров, завезенных из Европы и США, в сетевых магазинах хватит еще на месяц-полтора.

В Елабужском районе производят те продукты, которые вошли в список санкций. В основном это молоко и мясо. Ильдус Ахметов, руководитель Управления сельского хозяйства, отметил, что сельское хозяйство справится с ростом заказов на продукты, изготовляемые в нашем городе. В день в Елабуге производится почти 60 тыс. тонн молока. Впоследствии молоко распространяется на весь Татарстан.

− Мне кажется, что введение данных санкций основательно скажется на закупочной цене и, возможно, ударит по кошелькам обычных граждан, − отметил Ильдус Кутдусович.

Реклама

Представитель елабужского гипермаркета считает, что в ближайший год российским предпринимателям и потребителям придется нелегко:

− Я думаю, что в скором времени мы увидим некое замешательство торговых сетей и потребителей. Наверняка, произойдут изменения, касающиеся транспортной составляющей и цен, но в долгосрочной перспективе все эти вопросы будут решены. Возможно, первую партию товаров мы получим с какими-то организационными издержками, а дальше − научимся. А если говорить о продуктах, которые производят у нас, то, наверное, местные производители получат какой-то стимул для инвестиции. Я знаком со многими производителями мяса, они как раз были в раздумье: инвестировать или не инвестировать в продолжение производства. К сожалению, инкубационный период на такие проекты составляет более года, так что первое время, возможно, будет сложновато. Мне кажется, что в Елабужском районе, например, есть возможность своими силами обеспечить потребности населения по мясу птиц и свинины.

А пока что отдел торговли Исполкома отправляет продавцам предупреждения о том, какие продукты вошли в санкционный список и что, возможно, в скором времени будут проведены рейды по магазинам на выявление запрещенных продуктов. Но на данный момент таких распоряжений не поступало.

Александр Литвинов, старший инспектор Управления Россельхознадзора по РТ, доводит до сведения, что в случае выявления запрещенных продуктов, ввезенных после введения запрета из указанных выше стран, будут приняты меры, установленные законодательством. Указанные запреты касаются даже сырья и продукции, ввозимой в ручной клади и багаже пассажиров, а также лиц, прибывающих в Россию любым видом транспорта. В случае обнаружения она будет в установленном порядке изъята и уничтожена.

Кстати, «Новая Кама» провела опрос, в котором приняли участие 93 человека разных возрастов из Елабуги. В итоге выяснилось, что 79 процентов (74 человека) полностью одобряют решение правительства, 11процентов (11 человек) не поддерживают, еще 5 процентов (5 человек) абсолютно все равно, что происходит вокруг них. Те, кто не поддерживает решение правительства, аргументируют свою точку зрения примерно так:

− Конечно, это грамотный ответ на санкции, Россия великая и гордая держава, но некоторые продукты у нас не производятся. Например, мы лишились безлактозной молочной продукции фирмы «Valio». На российских заводах компании эти продукты не производятся, а ввоз из Финляндии запретили, − замечает елабужанка.

А мнения тех, кто «за» введенные санкции, можно прочитать в материале ниже.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: