Новая Кама

К торгующим мясом и молоком на рынках Елабуги частникам ужесточили требования

С 1 мая на мясо и мясную продукцию, кроме мяса птицы, не требуется декларация о соответствии - документ, подтверждающий их качество, который выдается в ходе сертификации.

Это новое правило введено в связи с новыми техническими регламентами Таможенного союза. Это правило не распространяется на мясо, которое было произведено в личном подсобном хозяйстве для личного потребления. А вот то мясо, что частники решили отправить на продажу, должно быть забито не во дворе дома, как это было раньше, а на специализированных пунктах убоя.

К ним предъявляются достаточно серьезные требования, начиная от обустройства дезинфекционных барьеров на въезде на бойню и заканчивая четким перечнем сооружений, обязанных там быть.

Убой животных должен осуществляться на производственных объектах, которые подлежат государственной регистрации. Не допускается направлять на убой не идентифицированных продуктивных животных, не прошедших выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.

После убоя туши подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. Продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом.

Требования к убойным пунктам:

Реклама

Убойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии 300 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений.

В зависимости от суточной производительности убойные пункты делятся на три типа. Первый - 25 голов, второй - 10 голов, третий - 5-7 голов крупного рогатого скота в смену (при убое свиней и мелкого рогатого скота сменная производительность увеличивается в три раза).

Территорию убойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных.

Пункт обеспечивают питьевой водой в достаточном количестве. Убойный пункт должен иметь: скотоприемный двор, загоны с навесами, убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения, холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, различные вспомогательные и подсобные сооружения.

Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из металлов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии.

Кроме того, с 1 мая на молоко и молочную продукцию, поставляемую на предприятия для дальнейшей переработки, также не требуется декларация о соответствии. А вот частники, торгующие на рынке молоком и молочными продуктами, обязаны предъявить покупателям документы о проведении санитарной экспертизы, указывать дату и место производства молока.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: