Новая Кама

Известный елабужанин рассказал о своей династии

Наряду с такими известными фамилиями, как Стахеевы, Гирбасовы, Черновы, славится Елабуга и знатным родом Кусакиных. 

Историю своего рода поведал нам известный елабужанин Виктор Васильевич Кусакин.
Имя старшины Трехсвятского поселения Михаила Кусакина связано с крестьянской войной во главе с Емельяном Пугачевым. Передовые отряды Пугачева появились у Трехсвятского в конце 1773 года. Повстанцы хотели взять штурмом укрепленное село. Не получилось. Предприняв 16 атак на крепостные стены, потеряв до 200 человек убитыми, пугачевцы сняли осаду и ушли.
В 28 июня 1774 года Пугачев сам оказался у Трехсвятского после захвата Саралей, Качки, Танайки. Штурмовать село отказался. В Саралях Пугачев повторил приговор об истреблении Трехсвятского. Жители села, убитые горем, долго думали и спорили о средствах предотвращения наступающей угрозы. Наконец решились идти на поклон. Жители обреченного села встречали самозванца с чудотворной иконой Спасителя и колокольным звоном. Пугачев, увидев встречу, остановился, остановились и его полчища в ожидании приказаний: настала минутная тишина. Старшина поселения Михаил Кусакин вместе с селянами пали ниц, из-под рук высматривая, кого они встречают; но взоры их в то время были омрачены страхом смерти – они думали, что головы их, лежащие на земле, тут и останутся. Пугачев, обратив внимание на икону Спасителя, соскочил с коня и, сотворив три земных поклона, приложился к кресту, к иконе. А затем отдал приказ не заходить в село...
***
Жители Елабуги, кроме занятия земледелием и огородничеством, еще ловили рыбу на реке Кама. Уловы отправляли в Рыбную слободу, откуда рыба доставлялась на стругах в Москву для потребностей императорского двора, за вылавливаемую же ими в Каме рыбу жители Елабуги получали деньги из дворцовой конторы. В Елабуге рыбной ловлей в Каме занимались 36 человек. Опытным человеком по отправке рыбы на стругах (струг, струга (от «скользивший по волнам – стругам») – русское плоскодонное парусно-гребное судно XI-XVIII веков, служившее для перевозки людей и грузов) считался житель Елабуги Иван Кусакин – бригадир рыболоветческой бригады, который по этому делу не раз бывал в Москве. Ему же поручалось собранную из Сарапула, Каракулина, Елабуги и Кукарки рыбу отвезти в Москву. В Каме водилась стерлядь, а рыба эта была гордостью царского стола. 
… Январь 1748 года. Приказная изба села Трехсвятское. Управитель волости собрал сюда 40 мастеров рыбной ловли. 36 будут ловцы, а четверо – «запасники на случай болезни или утопления». Послушаем, о чем говорил собравшимся комиссар Семенов: «…велено в нынешнем 1748 году летним временем заготовление и в Москву в прорезных стругах про обиход двора Ея императорского величества отправление живых стерлядей пяти тысяч, сазанов двухсот рыб, и о ценах договоры учинить». Лишь один среди собравшихся Иван Кусакин «разбирается в науках», он умеет читать, писать и даже знает счет. Он составляет план и смету рыбной ловли, ведет обмер и учет принимаемой рыбы, спрашивает ловцов, где и какая рыба хорошо ловится. Все это записывает для доклада в Москву. Разнообразны обязанности у Ивана Кусакина: он проверяет готовность садков, ремонт прорезных стругов, качество новых лодок.
***
Пожар в 1850 году уничтожил почти все деревянные строения. Елабуга застраивается каменными зданиями. Растут промышленные и торговые предприятия, открываются учебные заведения. Город насчитывает почти 700 домов с населением в 4 тысячи человек, возникает и складывается купеческое сословие.
Во второй половине XIX века на 11 тысяч жителей приходится 600 купцов, 12 из них – миллионеры.
В 1810 году елабужские купцы Иван Андреевич и Дмитрий Андреевич Кусакины построили на углу современных улиц Большая Покровская и Стахеевых одноэтажный дом (дом №9). В 1867 году Андрей Дмитриевич Кусакин рядом по красной линии улицы Большая Покровская возводит двухэтажный флигель с торговой лавкой на первом этаже.
Андрей Дмитриевич Кусакин – елабужский купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин в конце XIX века активно работал в органах городского управления, являясь директором Общественного банка. За успехи в торговле и благотворительность был награжден орденом Святой Анны II и III степени, кавалер орденов Святого Станислава II степени. За благотворительность «высочайше» награжден одной золотой и двумя серебряными медалями с надписью «За усердие». Потомственный почетный гражданин Елабуги. Похоронен на территории Покровского собора.
Одноэтажный дом, расширенный после пожара 1850 года, имеет характерные для середины XIX века фасады, украшенные аркадой на пилястрах, между которыми помещены окна без наличников. Флигель усадьбы – небольшое сооружение в три окна на верхнем этаже. Нижний этаж имеет два окна и большой дверной проем с металлическими воротами. В простенках между окнами и по краям главного фасада на уровне верхнего этажа имеются пилястры на высоких пьедесталах, которые подходят почти под самую крышу. Ворота не сохранились. Этот дом – памятник жилой архитектуры в классицистическом стиле.


Давно жители Елабуги желали устроить у себя такое же реальное училище, какое уже существовало в Сарапуле, и много раз обращались с просьбою о пособии в этом деле к местному богачу Ивану Ивановичу Стахееву, известному своею широкою благотворительностью. Городской голова Елабуги Андрей Дмитриевич Кусакин неоднократно просил Ивана Ивановича, даже много раз становился пред ним на колени, пожертвовать сумму для открытия реального училища. Но почтенный старец Иван Стахеев отказывался исполнить ходатайство сограждан. Сдаваясь на убеждения и замечая улучшения в училищах, он решил представить этот вопрос совести на разрешение епископа, которого он уважал, – преосвященного Саввы Тверского. Убежденный преосвященным, что пожертвование в пользу училища дело полезное, Стахеев передал 100 тысяч рублей в распоряжение города. Прибавились другие взносы, и сумма, назначенная на устройство Елабужского реального училища, возросла до 153 тысяч рублей.
Торжественное открытие реального училища состоялось 10 сентября 1878 года. Андрей Дмитриевич Кусакин исполнял должность городского головы в 1874-1898 годах, то есть бессменно почти четверть века. Надо полагать, что Андрей Дмитриевич за эти годы многое сделал для города. Но основная его заслуга перед елабужанами – открытие реального училища. Желая выразить благодарность Андрею Кусакину за его труды и заботы по устройству реального училища по предложению Петра Капитоновича Ушкова составили подписку на стипендию имени Андрея Дмитриевича Кусакина.
В 1885 году елабужский Андрей Дмитриевич построил двухэтажный каменный дом стоимостью 7 тысяч рублей для помощников классных наставников реального училища.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: