18+

Известные елабужане рассказали, как их принимали в пионеры

Накануне Дня Пионерии мы попросили известных елабужан поделиться своими яркими воспоминаниями из их пионерской жизни.

19 мая отмечалось 100-летие со дня создания в СССР пионерской организации.
Алена Чернова:

– Меня принимали в пионеры ровно 50 лет назад в Елабужской школе №3. Тогда старшей пионерской вожатой была Лариса Борисовна. Для меня это был самый яркий, торжественный день – большой пионерский сбор в актовом зале школы. Вся параллель наших третьих классов выстроилась 19 мая на общую линейку. Накануне этого дня мы все выучили наизусть клятву пионеров Советского Союза. По просьбе моей первой учительницы Тамары Александровны Шабалиной мы оформили эту клятву на альбомных листах. Этот день стал событием и для моих родителей.

Гузяль Тазиева:

– В пионеры меня принимали в 1958 году – 22 апреля, в день рождения Ленина, в школе имени вождя пролетариата, которая раньше располагалась на улице Казанская. Я училась тогда в 3-м классе. Сформировался наш пионерский отряд, который делился на звенья. Проводили соревнования между ними. На каждый пионерский сбор мы шли под звуки горна и барабана, на дружинную линейку, где рапортовали о проделанной работе. Чем занимались пионеры в то время? Собирали металлолом и макулатуру, соревновались между отрядами и звеньями, кто больше соберет. Помогали пожилым людям. Помню, на улице Дзержинского жила незрячая бабушка. Я и дома убиралась у нее, и за продуктами ей ходила. Любимой игрой пионеров была «Зарница». Мне нравилось ходить в Дом пионеров – в драматический и балетный кружки. В это время директором там была Кира Федоровна Желонина, а Нина Федоровна Сорокина – методистом.

Камиль Рахматуллин:

– В пионеры я вступал в апреле 1970 года. Запомнилось, как нас принимали в музее имени Л.А.Говорова в школе №3. Много интересных дел было: сажали деревья во дворе школы, в парке 30-летия Победы (сейчас это парк «Чебурашка»), собирали металлолом. Всем классом ходили каждую весну смотреть ледоход. В школе особым активистом я не был. Но пионерия дала старт моим комсомольским качествам, благодаря которым я до настоящего времени занимаюсь с детьми туризмом и скаутингом.

Раиса Фаттахова:

– В пионеры меня принимали в1967 году в родной Елабуге, в школе-интернате, где я училась. Пионерское детство прошло очень весело и интересно. Помню первый лагерный пионерский костер на закрытии лагерной смены. Я окончила четвертый класс. Нам дали пионерское задание – собрать для костра сучья. А мне было лень их искать, и я решила взобраться на дерево и наломать. Сучьев было достаточно много, а потому и костер горел ярко. Очень много добрых дел мы совершили, будучи пионерами: собирали макулатуру, металлолом, сажали деревья – всего и не перечислить. С тех времен у меня сохранился пионерский галстук. Работая на прядильной фабрике, я в течение 15-ти лет была вожатой-производственником.

Айрат Кавиев:

– Меня приняли в пионеры в 1986 году. Это было очень торжественно, галстуки нам завязывали старшие товарищи. Я помню, мне завязывал Ирек Кадыров. Мы с гордостью носили эти галстуки. Не всех приняли в пионеры: был в классе хулиган, его не взяли. Поэтому мы старались учиться хорошо, быть прилежными и дисциплинированными, так как боялись, что исключат из пионеров. У нас проходило много пионерских мероприятий, я был активистом. В нашем пионерском отряде я был флаговым. Считаю, что пионерская организация сыграла большую роль в воспитании подростков, причем в основе этого – воспитание делами. В своей педагогической деятельности я и сейчас использую очень многое из опыта работы пионерской организации. Из атрибутов у меня сохранились пионерский значок и горн.

1

0