Новая Кама

Изменения в законодательстве в поддержку людей с ограниченными возможностями

1 января 2016 вступает в действие Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

К сожалению, в ряде организаций, оказывающих услуги населению, имеют место факты негативного отношения к инвалидам, что подтверждается публикациями в средствах массовой информации. Так, предметом широкого обсуждения стал случай отказа в выступлении на утреннике в детском саду ребенку с инвалидностью в г.Набережные Челны. Также известна история паралимпийской чемпионки по фехтованию Людмилы Васильевой, дочь которой отказались принимать в детский сад, поскольку мама - инвалид-колясочник не может подняться на третий этаж, чтобы оставить ребенка воспитателю (г.Москва).
Теперь же федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» впервые вводится определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, устанавливается, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обеспечивают оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами. Также в соответствии с федеральным законом федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями, предоставляющими услуги населению, в пределах установленных полномочий осуществляется инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: