Новая Кама

Из-за ошибок бухгалтеров в Елабуге задерживают пособия

По вине работодателей более 140 жителям Елабуги задержали декретные пособия и выплаты за временную нетрудоспособность.

Такие данные приводят в Елабужском отделении соцстраха. С начала работы пилотного проекта «Прямые выплаты», который стартовал в Татарстане 1 июля, прошло почти 2,5 месяца, и некоторые застрахованные уже почувствовали на себе нововведения. Теперь не нужно ждать тех же больничных и декретных слишком долго. Эти выплаты идут из фонда соцстраха напрямую. Работодателю остается лишь в пятидневный срок оформить все документы. Но это в идеале, а на практике выяснилось, что новая система «забуксовала». Задержки, как сообщают в Елабужском отделении социального страхования, не связаны с несвоевременной подачей данных. Всему виной - ошибки бухгалтеров предприятий.

- Хотя мы до всех бухгалтеров доводим информацию, ознакомили их с особенностями до того, как войти в пилотный проект. Кроме этого, мы ежедневно проходим обучение. Обучение-то они прошли, но финансовая дисциплина где-то нарушается, кто-то, может, что-то недопонял или новый работник пришел, не доучился, допускает ошибки, - так комментирует ситуацию начальник Елабужского отделения фонда социального страхования Ильнур Шаймарданов.

Во всех случаях ошибки были устранены, заверяют здесь, и выплаты, пусть и с опозданием, застрахованные все же получили. Впрочем, с письменными жалобами в прокуратуру обратилась лишь одна елабужанка.

Реклама

- С устными жалобами на задержку выплат мы сталкиваемся практически ежедневно, но заявлений с жалобами на работодателя писать никто не хочет, - говорят специалисты фонда. Видимо, большинство жителей города просто не хочет портить отношения с начальством, ведь за несвоевременную подачу информации в фонд соцстраха предусмотрен крупный штраф - до 150 тысяч рублей. Виктор (имя изменено) сдал больничный лист в бухгалтерию своего предприятия 2 августа. В середине прошлого месяца он должен был получить все положенные ему выплаты. Но на календаре уже середина сентября, а денег все нет.

- Я бы мог, конечно, обратиться в прокуратуру, и нашего директора оштрафовали бы на серьезную сумму, но, думаю, после такого мне работать просто не дадут. Опасаюсь. А нововведения я не почувствовал: что раньше приходилось долго больничные ждать, что сейчас - разницы нет, - говорит мужчина.

Хотя, по словам специалистов, главный смысл нововведений как раз и заключается в том, чтобы получать все эти выплаты и пособия в кратчайший срок. Всего же с начала работы пилотного проекта Елабужским фондом соцстраха было выплачено около шести тысяч пособий на сумму более 53 млн рублей. Деньги у фонда есть, поэтому разного рода задержки связаны именно с работодателями. Если ваш работодатель не вовремя подал сведения, за помощью можно обратиться по телефонам «горячей линии»: 7-90-44 или 7-90-45, либо зайти на сайт ведомства и там оставить свой отзыв. Или же - в прокуратуру, которая уж точно «поторопит» бухгалтеров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: