Новая Кама

История одной старой фотографии

В нашем семейном архиве есть маленькая фронтовая фотография размером 6х8.Она бесстрастно хранит память о фронтовой молодости мой свекрови.

На снимке – две молодые, коротко стриженные, очень серьезные девушки в военной форме. На обороте фотографии – дата 5/XII-1943 г. и надпись на татарском языке: «Уважаемые отец, мать и дорогой брат, примите на память обо мне эту фотокарточку», и далее: «Басырова София Б. и Архипова Клавдия И., Ростовская область, село Большое Ремонтное».
Внимательно вглядываясь в пожелтевший от времени снимок, понимаешь, в какие исторические дали может он перенести, сколько событий скрыто в нем. Фронтовой фотограф запечатлел подруг-однополчанок на фоне солдатского одеяла, растянутого на стене барака. Это был отдых после освобождения Ростовской области, когда выдавались те короткие передышки между боями, чтобы отдохнуть, привести себя в порядок, выспаться. Красиво причесанные, в отстиранных и отглаженных гимнастерках, с белыми подворотничками, и на фронте женщины оставались женщинами. Но насколько 20-летние девушки на войне становились взрослее, серьезнее, мужественнее – плотно сжатые губы, сдвинутые брови, бесстрашный взгляд, в котором читается уверенность в победе над врагом.
«Басырова София Б.» – это Басырова Сагдат Басыровна, 1923 года рождения (в части все звали ее Соней или Софией); а рядом – Архипова Клавдия Ивановна, 1922 года рождения. Обе служили в 1077-м зенитно-артиллерийском полку 62-й армии, подавляющую часть личного состава полка составляли девушки-добровольцы. Обе – участницы Сталинградской битвы, где Сагдат Басырова получила тяжелую контузию. Затем в составе 8-й гвардейской армии они с боями освобождали Ростовскую область, Белоруссию, Донецкую и Луганскую области. В мае 1945-го они встретили весть о Победе в столице Венгрии – городе Будапешт. Обе вернулись с войны.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: