Новая Кама

Интересные факты из семейной жизни Владимира Бехтерева

Мы продолжаем публиковать интересные факты из жизни Владимира Бехтерева.

Супругой Владимира Бехтерева была Наталья Петровна, урожденная Базилевская. О самой Наталье Петровне сведений на сегодняшний день сохранилось немного. Известно, что Владимир познакомился с будущей женой в Вятке. После смерти Михаила Павловича мать Владимира, чтобы хоть как-то свести концы с концами и прокормить троих сыновей, стала сдавать комнаты купленного на последние деньги дома внаем. Сама она с сыновьями разместилась в небольшом флигеле во дворе. 

Первый этаж дома снимала семья Базилевских, приехавшая из Таврической губернии. Глава семьи – Петр Яковлевич Базилевский – земский деятель. Был он на тот момент уже в достаточно зрелом возрасте, но выглядел моложаво и был весьма энергичен. Его супруга – Екатерина Ивановна – была большой мастерицей готовить украинские яства. В семье было двое детей – Наташа и Андрей.

По праздникам Базилевские нередко приглашали хозяйку дома с сыновьями на обед. В одно время, Мария Михайловна стала замечать, что ее младший сын Володя подружился с Наташей. Нередко они уходили вместе ранним утром на учебу с набитыми книгами ранцами за спиной…

Окончив гимназию, Владимир отправился покорять Петербург.  Все глубже Бехтерев погружался в изучение нервных болезней и психиатрии, посещал лекции по этим дисциплинам, а в свободное время посещал клинику профессора И.П. Мержеевского, где учился практике обследования и лечения больных.

Каждую неделю Бехтерев находил время и для встречи с Наташей Базилевской, которая к тому времени уже окончила Вятскую гимназию и приехала в Петербург поступать на учительские курсы.

С детских лет Наташу покоряло ощущение какой-то особой уверенности и надежности, которое ей внушал Володя. Владимир же с Наташей всегда был предупредителен, и не скрывал своего восхищения ею. Ему с ней всегда было легко и интересно. Его покоряли ровный характер Наташи, ее такт, выдержка, способность к сопереживанию. Она с интересом воспринимала его рассказы о достижениях науки, о полюбившейся ему профессии, о жизненных планах. Умная, начитанная девушка ценила убеждения своего друга и слушала его слова с пониманием. Все это еще больше сближало молодых людей…

9 сентября 1879 года Владимир Бехтерев и Наталья Базилевская сочетались законным браком. Венчание состоялось в Спасобочаринской церкви на Выборгской стороне (разобрана в 1932 году).

Наташа оказалась весьма хорошей хозяйкой. В их с Владимиром квартире ей удалось создать уют и все необходимые условия для работы мужа. Владимир Бехтерев, стремясь как можно больше пополнить копилку своих знаний, умудрялся что-то записывать и подмечать, даже выходя на обыкновенную прогулку. Наталья всегда строго следила за тем, чтобы в кармане его кителя лежали свежие листки бумаги и карандаш с металлическим наконечником.

Наталья Петровна была большой рукодельницей. Хорошо шила, вышивала и с большой охотой обучала всему этому дочерей. Не смотря на то, что в доме была прислуга, Наталья Петровна могла выполнить любую работу самостоятельно: подоить корову, покормить кур, прибрать дом. Всегда Наталья Петровна была готова помочь и мужу в его делах. Все дети в семье Бехтеревых имели музыкальное образование, знали по три, а то и более иностранных языков. 

Напомним, в Татарстане продолжается голосование за выдающихся людей под названием «Голосуй за своего земляка!». Проголосовать и поддержать нашего земляка Владимира Бехтерева можно по ссылке. Всего несколько кликов приблизит имя выдающегося психиатра к первым строчкам рейтинга. Сейчас за нашего земляка отдано 1156 голосов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: