Новая Кама

Грибной бум: елабужане собирают грибы в городе

Сегодня, прогуливаясь по Елабуге, наш корреспондент заметил множество грибов, растущих в городе.

Вот к примеру, такие грибочки растут на улице Строителей.
Внимание привлек мужчина, собирающий на территории парка "Чебурашка" грибочки. Он набрал небольшое ведро опят, сыроежек, подберезовиков. Как рассказал нам "городской грибник", он собирает тут грибы уже не в первый раз, и их возможная токсичность его не пугает.
Дождливое лето принесло елабужанам обилие не только комаров, но и грибов. Кто-то собирает дары елабужских лесов для себя, а кто-то спешит пополнить семейный бюджет, продавая их всем желающим.
Советы грибникам
Опасно употреблять в пищу старые грибы, даже если в них нет червоточин. Это объясняется тем, что грибы способны впитывать в себя все токсичные вещества из почвы и из воздуха. Чем старше гриб, тем выше в нем концентрация опасных и даже ядовитых веществ. Поэтому маслята собирают только в экологически чистых районах.
Не срезайте грибы с подгнившими ножками и шляпками, подъеденные насекомыми и червями. В таких грибах при загнивании, повреждении накапливаются ядовитые вещества.
Не стоит собирать грибы, которые растут вдоль автотрасс, в городских скверах, парках, на территории промышленных предприятий и вблизи них.
Ни в коем случае не складывайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы.
Гриб нужно срезать аккуратно, не повредив грибницу.
Грибы необходимо переработать сразу же, в день, когда их собирали. Через шесть-десять часов они начнут портиться и станут негодными к употреблению. Также следует знать, что порча грибов с появлением в них ядовитых свойств происходит и при хранении их в холодильнике.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: