Новая Кама

Госалкогольинспекция устроила рейд по елабужским магазинам

С 8 до 10 часов утра они прошлись по торговым точкам с целью выявления нарушений по времени продажи алкогольной продукции.

Были проверены 8 магазинов, и ни в одном из них продавцы не нарушили закон.

Второй целью стало информирование работников торговых точек о нововведениях в сфере действующего законодательства. В данном случае речь идет о системе ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системе. Напомним, она введена на всей территории Российской Федерации. С 1 января 2016 года розничные торговые объекты обязаны подключиться к системе ЕГАИС.

− На данном этапе программа работает в плане приемки товаров. Мы получаем накладные в электронном виде, сверяем с бумажным носителем, проверяем количество товара, его наименование, суммы и при отсутствии расхождений переходим к ее подтверждению, − рассказывает руководитель одной из торговых точек Елабуги Елена Орлова.

Пока работа системы для покупателей не заметна, а вот уже с 1 июля при покупке алкоголя они будут получать дополнительный чек, подтверждающий то, что продукция является легальной. К тому времени магазины должны обзавестись сканером 2Д, который и будет считывать штрих-коды, зарегистрированные в системе. Но это не значит, что та алкогольная продукция, которая находится на прилавках сейчас, является нелегальной. По словам начальника контрольно-инспекционного отдела Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Натальи Кукушкиной, в республике она проходит двойную проверку качества.

Отметим, на данный момент к системе ЕГАИС в Елабуге подключены уже все торговые объекты. В целом сами работники торговли к нововведению относятся положительно, хотя оно и несет им определенные издержки.

Реклама

− Мы будем уверены в том, что продаем легальную продукцию, − считает Елена Орлова.

К слову, если предприниматель до 1 июля не установит систему ЕГАИС, а контролирующие органы выявят это нарушение, юридическому лицу грозит штраф от 150 тысяч рублей.

Отметим, за 2 месяца этого года в Елабуге выявлено 8 фактов оборота нелегальной продукции − это безлицензионная деятельность, оборот алкогольной продукции, произведенной в Республике Казахстан, реализация спиртосодержащей продукции домашнего изготовления (самогон), продажа алкогольной продукции в запрещенное время.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: