Новая Кама

«Горячий» сезон в Елабуге: берегите леса

Лес, как правило, излюбленное место отдыха горожан, ведь так приятно вырваться из душного города на свежий воздух. Но не стоит забывать о том, что в лесу требуется соблюдать правила безопасности.

Безответственные действия отдыхающих могут привести к трагедиям. Так, за май и июнь с установлением жаркой, сухой погоды на территории национального парка «Нижняя Кама» в Елабужском районе произошло уже три лесных пожара. Общая площадь возгорания составила 0, 59 гектара. Как предполагают сотрудники МЧС, причиной этому могли стать непотушенный костер или окурок.

Чтобы сохранить лес от огня, были созданы специальные патрульные группы. Они регулярно объезжали лесные массивы, расположенные на территории Елабужского района. С жителями прилегающих к лесам поселков Тарловка и Луговое, с посетителями баз отдыха проводились инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности. Всего за период работ оперативных групп было проинструктировано около 1500 человек.

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесу запрещается:

- разводить костры в хвойных насаждениях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой;

- сжигать мусор;

- бросать горящие окурки и спички;

- въезжать на территорию лесных массивов на транспортных средствах;

- оставлять промасленный и пропитанный бензином, керосином, дизельным топливом обтирочный материал в непредусмотренных для этого местах;

- курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин.

Мало кто задумывается, что несоблюдение требований может привести к большой беде - пожару в лесу. Отдел надзорной деятельности по Елабужскому району настоятельно рекомендует не разжигать костры, не посещать лесные массивы без особой надобности и напоминает, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Полезно

Деньги, которые могут потерять отдыхающие, бывая в лесу:

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5тысяч рублей; на должностных лиц −от 5 до 10; на юридических лиц - от 30 до 100 тысяч.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц − от 7 до 12; на юридических лиц - от 50 до 120 тысяч.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: