Новая Кама

Горячая вода: роскошь или необходимость?

Лето - пора не только отпусков, но и отключения горячей воды. Елабужане наверняка помнят то время, когда горяченькая в их квартирах появлялась в буквальном смысле по праздникам - на Сабантуй и перед 1 сентября.

ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ

Предприятие тепловых сетей было создано в 1986 году. До 2005 года ПТС проводило серьезные работы по реконструкции сетей в 10-м, 11-м, 4-1 и 6-м микрорайонах, но в последнем не была запущена «обратка» по ГВС, поэтому у его жителей были проблемы с горячим водоснабжением. В 2006 году предприятие перешло в частные руки и не единожды меняло собственников, которые не были заинтересованы во вложении средств. У ЕПТС стали накапливаться долги, и на момент приобретения ООО «УК «КЭР-Холдинг» они составляли более 120 млн рублей.

С тех пор многое изменилось - сегодня проблема с горячим водоснабжением в городе практически отсутствует, а если воды все же нет, значит, производится замена трубопровода на тепловых сетях.

- До 2012 года существовала проблема с ежегодным отключением горячей воды по всему городу в летний период. Причины - износ инженерных сетей, отсутствие в течение длительного времени инвестиций и значительная задолженность управляющих компаний за потребленные тепловые услуги. Было принято решение о работе «КЭР-Холдинга» совместно с предприятиями по нескольким направлениям. Во-первых, обеспечить население Елабуги качественными услугами водоснабжения. Во-вторых, была разработана программа качественного теплоснабжения жилых домов на элеваторной схеме на основе гидравлического расчета и повышенной температуры сетевой воды. И третье - существенно снизить внутренние издержки предприятия. С 2012 года инвестор вложил в предприятие более 300 млн рублей, из них более 100 млн оплачено за потребленные энергоресурсы и более 200 млн - в капитальное строительство, - говорит исполнительный директор Елабужского предприятия тепловых сетей Андрей Дементьев.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ?

Из года в год, а порой в год еще не раз ведутся «раскопки» на одном и том же месте. Например, в микрорайоне «Танайка» в течение двух лет производились работы по замене магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. Сегодня, по словам Андрея Дементьева, все магистральные сети в этом микрорайоне заменены. Также проблемным остается участок по проспекту Мира, (напротив бывшего ресторана «Гелон»), где частично заменена магистральная тепловая сеть на микрорайоны 5 и 8, работы по оставшейся сети будут продолжены в последующие годы. Второй год продолжаются работы по замене магистральной тепловой сети диаметром 700 мм на микрорайоны 4-1 и 4-5 по так называемой «дороге жизни», завершение которых планируется в 2021 году с учетом имеющегося финансирования. Таким образом, жители домов в этих микрорайонах в будущем не будут испытывать проблем с горячим водоснабжением.

Многострадальная улица Тази Гиззата на днях снова подверглась раскопкам. Возле дома № 30, а точнее на территории спортивной площадки, в ночь с 15 на 16 июля произошел порыв на сетях ГВС. В результате жители домов № 24, 26, 28, 30 по этой улице остались без горячей воды.

- Спортплощадку установили на наших сетях, с нами не согласовав. Чтобы устранить порыв, придется ее демонтировать, - говорит Андрей Дементьев.

Протяженность тепловых сетей - 50 км в двухтрубном исчислении. К приходу компании «КЭР Холдинг» их износ составлял 92 процента. Сегодня - 58, что является основной причиной частых порывов в некоторых микрорайонах. Жители домов в переулке Девонский уже месяц сидят без горячей воды. Здесь ведутся работы по замене внутриквартальной сети микрорайона, где было большое число порывов в отопительный сезон. Планируется заменить трубопроводы диаметром от 63 мм до 159 мм, общей длиной 776 м.

Сегодня в работе находятся четыре котельные. После планового ремонта и проведения гидравлических испытаний запущена котельная «Тугарова». На плановый ремонт выведена котельная «Тарловка».

Реклама

РАБОТЫ ВЕДУТСЯ

За прошедшую неделю были выявлены и устранены две утечки на сетях ГВС. Одна из них на квартальном трубопроводе к потребителям от ЦТП-87, вторая - от ЦТП-85 в микрорайоне 4-1, с проведением ремонтных работ и установкой компрессионных муфт на полиэтиленовом трубопроводе PERT.

Запущена теплосеть для нагрева ГВС жилого дома №11 по проспекту Нефтяников. В этом доме установлен индивидуальный тепловой пункт, через который нагревается вода. На этом участке заменили трубы отопления протяженностью 240 м. В настоящее время ведутся работы по обратной засыпке и благоустройству участка. Так же закончены работы по плановой замене трубопроводов квартальной теплосети рядом с жилым домом № 76 по проспекту Нефтяников. Заменено 17 м трубопровода. Продолжается благоустройство мест раскопок после ремонта подземных трубопроводов теплосети.

Кроме того, в рамках подготовки к отопительному сезону 2017-2018 гг. Елабужским ПТС проводятся работы по монтажу котлов в котельных «Тарловка» и «Детский сад №14», также выполнен капитальный ремонт котла ст. №4 в Центральной котельной, заменено более 2 км тепловых сетей.

ЧТО СДЕЛАНО

За счет средств вложенных в капитальное строительство были выполнены:

- монтаж автоматизированной системы управления тепловым производством котлов КВГМ-30-150 ст№3,4 в центральной котельной;

- капитальный ремонт водогрейного котла КВГМ-30-150 ст№5 в центральной котельной;

- бурение и обустройство резервного источника водоснабжения центральной котельной;

- реконструкция котельной детского сада №14 с полной ее автоматизацией;

- техническое перевооружение узла аварийного приема топлива;

- реконструкция сетевой насосной группы в Центральной котельной;

- замена атмосферного деаэратора на вакуумный;

- монтаж частотного регулятора на сетевой насос СЭ-800 в Центральной котельной;

- создание АИСКУЭ (информационно измерительной системы коммерческого учета электрической энергии);

- реконструкция тепловых сетей (замена стальных труб на трубы изопрофлекс 6,4 км);

- монтаж ИТП в 7 жилых домах;

- приобретен и смонтирован котел КВГМ-10-150 ст№8 в центральной котельной;

- на 95 процентов произведена замена сетей горячего водоснабжения на полиэтиленовые трубы ПЕРТ от ЦТП.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: