Новая Кама

Гонконгский грипп: симптомы и лечение, мнение экспертов, профилактика

Только за прошедшую неделю в Елабужском районе 240 человек заболели ОРВИ. Из них 182 - дети до 17-ти лет, 59 − школьники. Случаев заболевания гриппом не зафиксировано.

Такие данные привела главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе и г.Елабуга Гузель Газизова. Эпидпорог в нашем районе пока не превышен, говорит она. Чего не скажешь о других: в столице республики эпидпорог превышен в два раза, в Набережных Челнах − на 32,6 процента.
− За первую неделю января в Елабужском районе зарегистрирован 131 случай ОРВИ, показатель заболеваемости − 15,3 на 10 тысяч человек, что ниже эпидемического порога в 2,6 раз, но выше заболеваемости прошлой недели в 1,4 раза. Ситуация по заболеваемости находится под контролем, как правило ее подъем происходит после выхода населения с новогодних каникул. В соседних регионах уже отмечено увеличение числа заболевших гриппом и ОРВИ, − рассказал ранее на «деловом вторнике» главный врач ГАУЗ «ЕЦРБ» Шафкать Ахметзянов.
Во время своего выступления он подчеркнул, что, как и прежде, лучшим средством профилактики гриппа остается иммунизация. За два последних года в Елабужском районе прививочная кампания проводится более активно. Так, осенью 2016 года в рамках национального проекта «Здоровье» привито 30330 человек, за счет средств предприятий - 1081. Таким образом, более 30-ти процентов населения нашего района было иммунизировано против гриппа. Вакцинация проводилась отечественными вакцинами «Гриппол плюс», «Ультрикс», «Совигрипп». Вакцины содержат в своем составе компоненты вирусов типа А (Н1N2), (H3N2), типа В. В 2017 году в целях снижения заболеваемости планируется охватить прививками 40 процентов населения.
По словам заведующей инфекционным отделением ГАУЗ «ЕЦРБ» Зои Трошиной, заболеть гриппом может и привитый человек, однако в таком случае заболевание протекает легче, без осложнений.
Привет из Гонконга
На сегодня в Татарстане лабораторно подтверждены 89 случаев заболевания гриппом штамма H3N2, который называют «гонконгским гриппом». Об этом во вторник в ходе пресс-конференции с журналистами сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.
Справка
Гонконгский грипп (АH3N2) получил свое название в честь города, где в 1968-1969 годах наблюдалась одна из массовых вспышек заболевания. Тогда грипп унес более миллиона жизней. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться на другие страны. Несмотря на китайское название, больше всего пострадали жители США: в 70-е годы от вируса там погибли 33 тысячи 800 человек.
Симптомы:
- высокая температура тела, которую не удается сбить на протяжении нескольких дней
- сильная головная боль, сопровождающаяся сонливостью, вялостью и общей усталостью организма
- крайне тревожными знаками являются рвота и диарея
- ломота в пояснице, спине, руках, ногах
Препараты для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ
№ Название препарата
Схема
приема
1 «Тамифлю» По 75 мг (1 капсула) 1 раз в сутки, 6 недель
2 «Осельтамивир» По 75 мг 1 раз в сутки, 10 дней
3 «Занамивир» для ингаляций По 2 ингаляции (2×5 мг) 1 раз в сутки, 10 дней
4 «Кагоцел» 2 дня по 2 таб. 1 раз в день, 5 дней перерыв, затем цикл повторить
5 «Ингавирин» По 90 мг (1 капсула) 1 раз в день, в течение 7-ми дней
6 «Арбидол» С 3-6 лет − 50 мг,
6-12 лет - 100 мг,
старше 12 лет и взрослым - 200 мг 2 раза в неделю в течение 3-х недель
7 Оксолиновая мазь Взрослым и детям 1 раз в день (утром и вечером) смазывать слизистую оболочку носа
Профилактика гриппа и ОРВИ
• не ходить на работу при наличии признаков заболевания гриппом и ОРВИ;
• своевременно обращаться за медицинской помощью;
• избегать мест массового скопления людей;
• изолировать больного;
• использовать маски дома при наличии больного, в общественных местах, на работе (особенно это касается работников здравоохранения, образования, сферы обслуживания, коммунальных служб, транспорта);
• своевременно проветривать
помещение;
• проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств;
• часто мыть руки;
• употреблять фитонциды (хрен, редька, красный перец, черная смородина, черемуха, лимон).
Мнение экспертов
Шафкать Ахметзянов, главный врач ГАУЗ «ЕЦРБ»:
− Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп продолжают оставаться серьезной проблемой здравоохранения и общества. В Елабужском районе ежегодно на долю гриппа и ОРВИ приходится более 70-ти процентов от всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Причем надо отметить, что доля заболевших напрямую зависит от охвата прививками в предэпидемический период. В зоне риска - пожилые люди, дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение), и лица с ослабленным иммунитетом. При любых симптомах гриппа, при резком ухудшении самочувствия следует немедленно вызвать врача! Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением! Не отказывайтесь от госпитализации, если врач настаивает.
Сергей Вдовин, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе и г.Елабуга:
− По-прежнему одним из самых опасных остается вирус гриппа А (H1N1) («свиной грипп»), который легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе и от общего состояния организма и возраста. Чтобы уберечься от гриппа и ОРВИ, важно соблюдать несколько правил: чаще мыть руки, дезинфицировать столы, дверные ручки, стулья, избегать контакта с больными людьми, надевать маску, вести здоровый образ жизни. Помните: при гриппе этого штамма осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни, среди них лидирует вирусная пневмония. Если вы почувствовали признаки заболевания, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Нина Белова, травница:
− Главное - это профилактика, с этого и надо начинать. Нужно придерживаться всего, что рекомендуют врачи: тепло одеваться, чаще бывать на свежем воздухе. Вирус боится естественных запахов, поэтому с утра можно разложить по дому хвойные ветки, полынь, резаный лук, чеснок. Не помешает сделать маленький семейный ингалятор: взять новый заварной чайник (или хорошо вымытый), кусок марли (примерно 50x50 см), положить в него нарубленный чеснок и поместить в чайник. Крышку плотно закрыть. Через носик чайника вдыхать воздух перед выходом на улицу и по возвращении домой. В баночку можно положить натертый хрен, периодически открывать и вдыхать. Это стопроцентная защита от вируса. Ребенку в садик или школу сделайте бусы из чеснока. А если вы все-таки заболели, рекомендую луково-медово-сахарно-травяной сироп. Пользуюсь этим рецептом 20 лет. Для взрослого человека нужно положить в эмалированную кастрюлю 1 кг нарезанного репчатого лука, налить 1,5 л воды, закрыть крышкой и варить один час, сразу после закипания убавить огонь и томить (бурлить не должно), затем добавить стакан сахара, варить еще час, добавить стакан меда и потомить 30 минут, затем всыпать травы: по 1 столовой ложке зверобоя, душицы, ромашки аптечной, кипрея, липового цвета, чабреца, 2 столовые ложки мать-и-мачехи, по 1 десертной ложке - тысячелистника, мяты и календулы, по 1 чайной ложке молотого корня девясила и цветов лаванды. Перемешать и варить еще 30 минут. Настоять 45 минут, профильтровать через 2 слоя марли, разлить в бутылки (0,5 л) из темного стекла и плотно закрыть. Принимать из расчета 1 бутылка на 2 дня (стакан на день).
Если различных трав нет, то пить хотя бы настой мать-и-мачехи.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: