Новая Кама

Глава Минсельхоза РТ призвал районы со всей ответственностью подойти к организации кормозаготовки 

Учитывая новые стандарты кормления, оценка питательности кормов будет производиться в обменной энергии

Сегодня в министерстве сельского хозяйства Татарстана состоялось совещание с муниципалитетами. Цель - обсудить заготовку кормов. Совещание провел заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

В ходе рабочей встречи заместитель министра Ленар Гарипов рассказал, что с начала года произведено 459 тысяч тонн молока. Прирост составил 7% по отношению к прошлому году, с продуктивностью в более чем 2000 кг. Мяса за это же время произведено 138 тысяч тонн, или 104% в соотношении с прошлым годом. План на год нынешний по надою молока на одну условную голову коровы составляет 6500 кг. Чтобы достичь этих показателей, определены конкретные цели по обеспечению животных в кормах.

Учитывая новые стандарты кормления, оценка питательности кормов будет производиться в обменной энергии, которая содержится в сухом веществе корма. Чем выше концентрация обменной энергии в кормах, тем больше поедаемость, а значит, и продуктивность коров. Чтобы произвести литр молочной продукции, требуется в среднем 700 г. сухого вещества, содержащего до 11 МДж обменной энергии. Чем меньше этот показатель, тем выше расходы на производство продукции.

«Планируя работу по производству кормов, нужно идти в ногу со временем. А значит, учитывать научно-обоснованную структуру соотношения кормов в рационе животных. Оно обеспечивает высокую продуктивность и здоровье животных», - пояснил Ленар Гарипов участникам совещания.

Чтобы планировать средний показатель молочной продуктивности коров на уровне 6500-7000 литров и обеспечить животных в сельхозорганизациях достаточным количеством кормов, нужно по Татарстану заготовить не менее 4,1 млн тонн сенажа; 3,7 млн тонн силоса и не меньше 0,7 млн тонн - сена.

Глава управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов заострил внимание на значимости правильной заготовки кормов в плане здоровья животных.
По его словам, здоровье и продолжительность жизни скота во многом - следствие сбалансированного кормления. Ветеринары должны заниматься профилактикой инфекционных болезней. А все остальные болезни можно победить, благодаря хорошему кормлению и содержанию.

В ходе своего доклада Алмаз Хисамутдинов предложил использовать опыт кормоцентра ООО «Восток»: 
«Сегодня в Татарстане есть неплохие примеры использования кормовых центров. В ООО «Восток» Кукморского района после запуска кормоцентра затраты на ветеринарные услуги уменьшились на 60%. Их опыт можно взять на вооружение и другим руководителям», - добавил начальник ГУВ КМ РТ.

Завершая рабочую встречу, глава минсельхоза попросил районы максимально серьезно и ответственно подойти к кормозаготовке, начиная от подготовки техники, заканчивая обеспечением потребности животных в питании. 

«Качественный корм в конечном итоге приведет к экономии средств и повышению рентабельности производства молока и мяса», - отметил глава Минсельхозпрода РТ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: