Новая Кама

Глава Елабужского района ответил на вопросы жителей

В Елабуге прошел очередной прием граждан по личным вопросам. На прием к главе района Геннадию Емельянову пришли пять человек.

Юрий Копылов проживает в доме на Набережно-Челнинском шоссе. Он посетовал на то, что находящаяся примерно в ста метрах от его дома организация ООО «Паллет-Экспресс» сильно дымит и осуществляет вредные выбросы в воздух.

- 20 декабря прошлого года я обращался с заявлением в экологическую полицию, был составлен протокол. 22 декабря судом вынесено решение о прекращении на десять суток любой деятельности этой организации. 22 января я снова обратился в суд, но этого дела не нашел. После этого я был вынужден написать заявление в прокуратуру. Буквально на днях судебные приставы сообщили мне, что ООО «Паллет-Экспресс» закрыт по решению городского суда 10 января. Однако у меня есть доказательства того, что ничего не изменилось и предприятие продолжает работать в прежнем режиме. Правда, сейчас оно дымит меньше, но проветрить дом не получается, так как чувствуется неприятный запах на расстоянии 50-ти метров от окон моей квартиры. В Минэкологии РТ мы направляли письмо с просьбой взять пробы атмосферного воздуха, и нам пришел ответ, что эти выбросы вредны для здоровья, - объяснил ситуацию Юрий Копылов.

По словам начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе Сергей Вдовина, по их линии пробы атмосферного воздуха взяты, но не представляют никакой угрозы для здоровья людей.

Геннадий Емельянов потребовал взять пробы воздуха еще раз и принять меры, если вредность выбросов подтвердится.

ООО «Паллет-Экспресс» - это производство по обработке дерева. Здесь установлена печь, которая, по словам жителей ближайших домов, топится отходами, содержащими химические элементы. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к директору предприятия Ильнару Шайхиеву.

- До нас на этом месте располагалась база, где была установлена сушильная камера и тоже топилась дровами. Но производство обанкротилось и базу выставили на торги. Мы ее приобрели, но полтора года не можем туда заехать - решается вопрос с документами на землю. У меня производство деревообработки, которое существует третий год - мы занимаемся изготовлением деревянных поддонов. Соответственно и отходы у нас деревянные. Какое вредное вещество может исходить от дерева? В свое время, когда запустили один цех, мы не учли, что на дымоход нужно оформить официальное разрешение. Топливный котел мы загружаем два раза в сутки - утром и вечером. В момент загрузки отходов и образуется темный дым, который вскоре рассеивается. Да, на десять дней, по решению суда, мы были вынуждены закрыть дымоход, теперь у нас имеется на него разрешение, - пояснил Ильнар Шайхиев.

Реклама

***

Жительница села Танайка Елена Тулина пришла на прием к главе района с просьбой оказать содействие в трудоустройстве.

В 2010 году она получила недостроенный дом в Танайке по программе «Молодые специалисты на селе», который достраивала на свои средства. Согласно договору, она прожила в этом доме пять лет. По словам женщины в прошлом году она хотела снять обременение с дома, но ей отказали связи с тем, что она два года не доработала в бюджетной сфере.

Елена Ивановна воспитывает шестерых детей - троих своих и столько же приемных. Выйти на работу она физически не может - дети еще слишком малы - от 3-х до 6-ти лет. Одна из дочерей в этом году идет в первый класс и ее также нужно контролировать. Еще один ребенок посещает специализированный детский сад № 13. Приходится возить его из Танайки в Елабугу.

- Меня поставили перед фактом, что я должна либо отработать два года в бюджетной организации, либо выплатить миллион. За что миллион? В течение 25-ти лет я буду выплачивать 800 тысяч рублей. Залезла в долги и кредиты, подняла дом. И еще миллион? Мне что, отказываться от детей, которые у меня уже три года?- спрашивает женщина.

Как пояснила начальник отдела по учету и распределению жилья Надежда Ушакова, на тот момент, когда этой семье выделялся недостроенный дом, многодетная мать работала в ЦРБ. А обязательное условие по этой программе - она должна отработать в бюджетной сфере пять лет.

В конечном итоге, женщина согласилась устроиться на работу на полставки, чтобы полдня находиться с детьми.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: