Новая Кама

Где в Елабуге искупаться в крещенскую ночь 2016 года

19 января православные празднуют один из двенадцати главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие, независимо от погодных условий, купаются в купелях и водоемах.

В городе Елабуга основным традиционным местом для купания станет Святой Ключ Пантелеймона Целителя. Здесь специально к крещению расчистят дорогу и подготовят купель.В местах купания будет организовано дежурство сотрудников МЧС и медиков. Будет организован горячий чай, сообщил руководитель Исполкома города Елабуги Рамиль Марданов.
Уважаемые горожане!
Чтобы избежать трагедий и не омрачить себе праздник, отнеситесь ответственно к данному обряду, соблюдайте меры предосторожности при погружении в «природную» купель. «Даже у молодых, не говоря уже о пожилых людях, кровеносные сосуды не всегда способны правильным образом отреагировать на холодную воду, и поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза, внезапной остановки дыхания и сердца даже у здоровых людей», - предупреждает врач по медицинской профилактике Республиканского центра профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Елена Егорова.
Постоянное купание в проруби зимой - это один из способов закаливания организма, профилактика простудных заболеваний и тренировка кровеносных сосудов. Погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. Поэтому перед купанием нужно серьезно взвесить все «за» и «против», проконсультироваться предварительно с врачом.
При купании в проруби у неподготовленного человека могут обостриться тяжелые хронические заболевания. Доктора не рекомендуют нырять в ледяную воду при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии в период обострения, нарушениях мозгового кровообращении, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхо-легочной системы, в период острого инфекционного заболевания. Делать этого не стоит и людям с ослабленным иммунитетом. Если в прорубь ныряет неподготовленный человек, да еще и имеющий букет хронических заболеваний, он подвергает себя серьезному риску. Происходит резкий спазм сосудов и сердце может не выдержать такой нагрузки.
Врачи настоятельно рекомендуют не купать в мороз детей. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания - самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.
В идеале подготовку к крещенскому купанию начинают летом. Но если возникла необходимость присоединиться к этой традиции, то в день купания следует отказаться от алкоголя, потому что он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению. Обед за два часа до купания повысит морозоустойчивость организма. На месте купания разогрейте мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками). Когда почувствуете, что вам стало жарко, нужно быстро раздеться и прыгнуть в воду, где можно находиться не дольше 1-2 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы погрузиться три раза под воду с головой и вернуться на берег. На берегу быстро оботритесь сухим теплым полотенцем, одевайтесь и отправляйтесь в теплое помещение.
Следите за своим здоровьем и берегите себя!
Источник:http://www.novstom21.med.cap.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: