К Году педагога и наставника: Галина Ачинцева
Галина Ачинцева - учитель английского языка (в прошлом – немецкого), педагог высшей квалификационной категории, наставник
Со дня открытия полилингвальной школы «Адымнар-Алабуга» она обучает иностранному языку здешних учеников. И, надо сказать, делает это с огромным желанием и любовью.
Начало начал
Все окружение нашей героини — сплошь и рядом одни педагоги: дяди, тети, братья, сестры. Да и с близкой подругой после уроков всегда играли в «школу» и «школьную линейку»: надевали мамины платья, собирали волосы в пучок, для пущей солидности цепляли очки на нос и начинали «учительствовать». Обе стали педагогами. А то, что выбор юной Галины пал на иностранный язык, тоже не случайность. Сбылась мечта мамы героини, которая в свое время испугалась поступать на иняз. Все свое детство и отрочество Галина Николаевна много хорошего слышала от своей мамы о прекрасном учителе немецкого — настоящем носителе языка, который влюбил ее в этот предмет. Да и юная Галя вместе с мамой играючи нет-нет да и переходили на разговор по-немецки. Поэтому девушка освоила язык в совершенстве — настолько, что даже учительница на выпускном вечере сказала: «Это тот случай, когда ученик превзошел учителя».
Интересный опыт
Годы студенчества в елабужской альма-матер подарили Галине Ачинцевой возможность учиться у таких маститых преподавателей как Нина Громова, Надежда Савина, Татьяна Сухорукова, Елена Шастина. Это корифеи факультета иностранных языков. Далее — работа в нескольких школах города и района. Галина Николаевна с уважением вспоминает все свои трудовые коллективы. Впрочем, она и сама не оставалась в тени своих коллег. В ее жизни как человека, владеющего немецким языком, был увлекательный опыт. Но прежде надо сказать, что, будучи школьницей, юная Галина была активистом-КИДовцем, состояла в клубе имени Рубена Руиса Ибаррури. Такие клубы интернациональной дружбы (КИД) в СССР существовали во многих школах, и ребята с удовольствием переписывались со сверстниками из разных стран. Нечто подобное Галина Николаевна внедрила в первой десятилетке нулевых, когда стала активно развиваться виртуальная почта. И надо сказать, ей даже дважды удалось побывать с ребятами в Германии и принять с ответным визитом зарубежных гостей здесь, в родной Елабуге. Не без помощи властей, разумеется, но сам факт: инициатором и организатором такого обмена в 2006-2008 годах стала героиня публикации. А подвигла ее на этот шаг не менее любопытная история. Когда в 2006 году Галина Ачинцева осталась единственным учителем немецкого в Елабуге, к ней за помощью обратился местный краевед Андрей Иванов. В гимназии № 4 была организована встреча с авторами книги о немецких военнопленных.
Без языкового барьера
Образование позволяет преподавать Галине Николаевне и английский язык. Ведь на инфаке она параллельно изучала и его. «Сейчас — упор на этот язык. Веяние и требование времени, я все понимаю», — говорит педагог. Она придерживается принципа: «Каждый язык открывает двери в новые возможности».
Более того, ее как опытного преподавателя пригласили в полилингвальный комплекс не рядовым учителем, а наставником для молодых коллег и руководителем школьного методического объединения учителей иностранных языков. Но и сама Галина Ачинцева постоянно учится, совершенствуя язык. Ей, например, очень нравится читать книги в оригинале и смотреть фильмы на иностранном языке. А еще освоить язык до деталей ей помогают разные программы. Так, в прошлом году ей вместе с еще несколькими коллегами выпала прекрасная возможность для обучения в Стамбуле в течение месяца. А этим летом Галина Николаевна уже сама обучала ребятишек в международном лагере в Сочи. «Это профессиональное признание, оно дорогого стоит», — не скрывает своих чувств Галина Ачинцева. Поделилась героиня материала и своей мечтой: она очень хочет возобновить обмен между странами, но пока, к сожалению, этого не позволяет политическая обстановка в мире.
Блиц-опрос
С чем у Вас ассоциируется Англия? С Маргарет Тэтчэр, часами Биг-Бэн, Тауэрским мостом и строгими правилами.
Любимая книга: «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта.
Кумиры в педагогике: мои классные руководители — Валентина Долгашова и Юрий Суслов, а также писатели, на чьих произведениях можно учиться бесконечно. Это Антон Чехов, Лев Толстой и Федор Достоевский.
Качество, которое должно быть в учителе: ответственность.
Качество, которое должно быть в ученике: любознательность.
С какого правила начинается Ваш день в классе: «Идем творить только хорошие дела. С плохими нам не по пути».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев