Новая Кама

Фотографы из Елабуги обсудили свадебную индустрию с коллегами из Набережных Челнов

В Торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла встреча работников свадебной индустрии, на которой они должны были создать свою ассоциацию.

На встречу пришли фотографы, видеографы, прокатчики автомобилей, организаторы банкетов и праздничных торжеств, ведущие и дизайнеры. На совещании присутствовали даже представители Елабуги.

Фотографы выглядели несколько обособленно и первыми задались вопросом о необходимости ассоциации как таковой. Выяснилось, что у них и видеографов Набережных Челнов есть свое сообщество, в которое входит более 200 человек. Конкурентами они себя не считают. Члены сообщества совершают совместные оптовые закупки, привозят столичных профессионалов для мастер-классов.

По словам фотографа Максима Ланскова, вчера он даже не подозревал, что работникам свадебной индустрии нужно объединяться. Главная проблема для свадебных фотографов, по его словам - отсутствие красивых мест в Набережных Челнах.

Член правления Торгово-промышленной палаты Иван Шигин «заманивал» в ассоциацию возможностью получения республиканских грантов и субсидий.

Организатор банкетов и свадебных торжеств Людмила Хрипункова попыталась объяснить остальным участникам необходимость объединения: «Рынок праздничной индустрии заполнен под завязку, а качество работы порой оставляет желать лучшего. Все идут в эту сферу, потому что там хорошие деньги. При этом много разочарованных клиентов. Ассоциация нужна прежде всего для повышения качества работы и обучению работников праздничной индустрии.

Реклама

К примеру, обучение в Москве будет стоить мне 15 тысяч рублей. А если бы мы объединились, то мы могли бы приглашать сюда специалистов для мастер-классов за меньшие деньги. Ассоциация могла бы выдавать особый сертификат, который стал бы определенным стандартом качества. Членство в ассоциации нужно заслужить.

Ей возразил Максим Лансков: «Некоторые вещи, которые применимы к мебельщикам и швеям, могут не работать в нашей сфере. У фотографов, по сути, нет стандартов качества. Многое строится по принципу «нравится-не нравится». Прозвучали также опасения, что ассоциация может стать неким контролирующим органом. Порой эмоции захлестывали участников совещания и их приходилось утихомиривать Ивану Шигину.

Светлана Щава (глава дома свадебной и вечерней моды) предложила организовать в Челнах школу невест, которая бы подготавливала девушек к свадьбе. Школа объединяла бы несколько «свадебных» профессий.

В итоге, большинство участников встречи все же проголосовали за создание ассоциации при нескольких воздержавшихся. Но сомнений и вопросов в ее необходимости у них меньше не стало. Часть из проголосовавших «за» готовы вступить в ассоциацию при условии поддержки их деятельности со стороны города и республики.

Руководитель клуба свадебной моды Алексей Беликов рассказал корреспонденту «Челны ЛТД», что пока плохо представляет необходимость объединения в их индустрии: «Возможно, будет создан некий черный список работников, которые оказывают недобросовестные услуги. Но важнейшие вопросы, которые влияют на нашу работу, ассоциация решить не сможет.

Людмила Хрипункова видит позитивный момент в создании ассоциации: «Последние два года не хватает клиентов. В месяц обращаются четыре-пять пар, а остаются одна-две. Это и есть наша главная проблема. Если работа в ассоциации будет грамотно построена, то конкуренции среди ее участников не будет, наоборот, будет налажено партнерство. Например, я не могу взять два банкета в один день, но смогу порекомендовать другого работника в своей сфере, в профессионализме которого буду уверена».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: