Новая Кама

Физические лица могут направлять налоговые декларации через Личный кабинет

1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ, которым предусмотрено законодательное закрепление понятия «Личного кабинета налогоплательщика».

Для налогоплательщиков- физических лиц это означает, что отныне документы в электронной форме, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью и направленные в налоговые органы с помощью «Личного кабинета» имеют законную силу и приравниваются к документам, представленным на бумажном носителе.

Усиленная неквалифицированная подпись выдается физическим лицам на бесплатной основе Удостоверяющим центром ФНС России. Действует она только в целях взаимодействия с налоговыми органами посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи позволяет налогоплательщику - физическому лицу направлять через свой «личный кабинет» налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ,включая приложения к ней.

В ближайшее время перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, будет расширен.

Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНП) можно непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» не посещая Удостоверяющий центр. Срок действия УНП -1 год. После чего пользователь должен сформировать новый сертификат.

Пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов электронной подписи:

Реклама

«ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя»

или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России».

В случае выбора пользователем варианта хранения в «облаке», изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства.

При выборе варианта хранения ключа на компьютере пользователя будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией.

В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи служит полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через «личный кабинет».


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: