Новая Кама

Фермерам Елабужского района коров держать выгодно, а быков - нет

В Елабужском районе все выращенные культуры, включая подсолнух и кукурузу, с полей вывезены полностью. Как рассказал начальник Управления сельского хозяйства Нотфулла Гумаров, зерновые успели убрать еще до сентябрьских дождей.

Несмотря на то, что весенние посевы в районе дали хорошие всходы, майская засуха повлияла на урожай - от объемов прошлого года в этом смогли получить лишь 60 процентов продукции. Зато численность КРС за счет некоторых фермерских хозяйств района удалось сохранить.

− Многим стало невыгодно держать у себя коров, так как частники реализуют молоко не по 20 рублей, как фермеры, а по 12. Кроме того, низкой остается цена на реализацию мяса. Так, за килограмм свинины можно выручить от 100 до 130 рублей, столько же говядины стоит от 110 до 150 рублей. При этом в два раза выросла стоимость зерна и фуража, подорожали электроэнергия, газ и бензин, − говорит Нотфулла Гумаров.

Реклама

В связи с увеличением закупочной стоимости больше стало и тех фермеров, которые желают сдавать полезный продукт на молзавод. Ежедневно туда привозят на 9 тонн больше молока, чем в прошлом году.

Несколько иная ситуация складывается с бычками. Если от коров сельчане получают молоко, то содержать быков им стало невыгодно. Этим объясняются и низкие цены на животных. По словам начальника Управления сельского хозяйства, сейчас у фермеров можно приобрести телят недельного возраста в среднем за 2,5 тысячи рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: