Новая Кама

Фарид Мухаметшин призвал бороться за строительство атомной электростанции в Татарстане

По его словам, необходимо, чтобы "объект не перехватили в Удмуртии или Башкортостане"

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал поддержать строительство атомной электростанции в республике, об этом он заявил накануне на совещании по вопросам реализации федеральных целевых программ в Иннополисе.
- Чтобы не потерять темпов развития промышленности и не стать зависимыми от потребления на рынке электроэнергии, нам необходимо заиметь новые объекты, которые бы производили эту продукцию, - заявил спикер.
По его словам, "упускать такую возможность нельзя. Иначе проект может уйти в Удмуртию или Башкирию". Мухаметшин напомнил, что технология строительства подобных электростанций постоянно совершенствуется - на сегодняшний день в мире эксплуатируются 192 атомные электростанции с 444 энергоблоками общей электрической мощностью около 386 276 МВт. Станции пятого поколения, эксплуатируемые Европой, имеют высокую степень безопасности.
При этом, вспомнив про "опасения, которые есть у какой-то части населения нашей республики, что опять на каком-то изломе будут строить в Нижнекамском районе", Мухаметшин пообещал, что этот вопрос будет более детально проработан.
По словам спикера, этот проект тем ценен, что "это не за наши деньги, это инвестиции".
Отметим, что вновь вопрос со строительством АЭС в РТ был поднят в конце марта на совещании в Минэнерго РФ с участием Раузила Хазиева, гендиректора ОАО "Генерирующая компания".
При этом правительство России три года назад публиковало схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, которая предусматривала строительство или расширение 9 атомных электростанций. Среди них и возобновление строительства ТатАЭС в поселке Камские Поляны нижнекамского района. Строительство этой АЭС уже начиналось в 80-х годах, но в апреле 1990 года под давлением общественности было остановлено.
Напомним, ранее ProKazan публиковал материал о недостроенной АЭС в Камских Полянах, и о судьбе поселка после внезапного прекращения стройки. Тогда Анатолий Борисов, являющийся замдиректора института геологии КФУ, сказал, что расположение АЭС в Камских Полянах далеко не самое удачное.
- С точки зрения геологии, это не самое удачное место для АЭС. В свое время была обеспокоенность, что станция строилась на месте тектонических разломов. Здесь возможны землетрясения силой 3-4 балла. Впрочем, современные технологии позволяют свести эти риски к минимуму, - сказал ученый.
Кстати
Почему же жители Камских Полян были против строительства АЭС? Причины есть, и весьма веские.
Любая работающая АЭС оказывает влияние на окружающую среду по трём направлениям:
- газообразные (в том числе радиоактивные) выбросы в атмосферу;
- выбросы большого количества тепла;
- распространение вокруг АЭС жидких радиоактивных отходов.
В процессе работы реактора АЭС суммарная активность делящихся материалов возрастает в миллионы раз. Количество и состав газоаэрозольных выбросов радионуклидов в атмосферу зависит от типа реактора, продолжительности эксплуатации, мощности реактора, эффективности газо- и водоочистки. Газоаэрозольные выбросы проходят сложную систему очистки, необходимую для снижения их активности, а затем выбрасываются в атмосферу через высокую трубу, предназначенную для снижения их температуры.
Основные компоненты газоаэрозольных выбросов - радиоактивные инертные газы, аэрозоли радиоактивных продуктов деления и активированных продуктов коррозии, летучие соединения радиоактивного йода. В общей сложности в реакторе АЭС из уранового топлива образуются посредством деления атомов около 300 различных радионуклидов, из которых более 30 могут попасть в атмосферу.
http://prokazan.ru/news/view/109403

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: