Новая Кама

Ежегодно в России умирает 50 тысяч человек

Ежегодно в России происходит 40-50 тысяч смертельных случаев от отравления суррогатами алкогольных напитков, всевозможными техническими жидкостями, содержащими спирт.

Суррогаты алкоголя делятся на две группы: препараты, содержащие этиловый спирт (некоторые медикаменты, лаки и другие средства бытовой химии, косметические средства: одеколоны, эликсиры, лосьоны) и технические жидкости, не содержащие этилового спирта (этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан).

Принятые внутрь, эти жидкости вызывают сильное отравление, нередко со смертельным исходом. Часто в стационарах лечат пациентов с диагнозом «токсический гепатит», так как от употребления подозрительно дешевой «водки» в первую очередь страдает печень. Сходство одно - спирт там тоже содержится, но он технический и абсолютно не пригоден к употреблению внутрь.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт содержится в жидкостях для очистки стекол автомобилей и в растворителях. Симптомы отравления возникают через 12-24 часа после употребления - головная боль, тошнота, упорная рвота, боли в животе, головокружение, недомогание, нарушение зрения (мушки, туман перед глазами, двоение в глазах, слепота). При отравлении метиловым спиртом поражаются сетчатка глаза и зрительный нерв, и в зависимости от выпитого объема возможно наступление полной слепоты. В тяжелых случаях смерть возникает от паралича дыхания и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Реклама

Отравление этиленгликолем

Этиленгликоль содержится в тормозной жидкости, антифризе, растворителях, средствах для мытья стекол. В процессе распада этиленгликоля в организме образуются гликолевая и щавелевая кислоты, которые и определяют тяжелое течение отравления. Щавелевая кислота образует нерастворимые соли, которые закупоривают почечные канальцы, вызывая острую почечную недостаточность. Выраженные симптомы отравления возникают через 4-8 часов после употребления этиленгликоля - тошнота, повторная рвота, психическое и физическое возбуждение, тремор, судороги, угнетение сознания, кома. Через 2-3 дня после отравления возникают симптомы острой почечной недостаточности: острые боли в пояснице и животе, моча цвета «мясных помоев», уменьшение количества мочи.

Первая помощь при отравлении

От грамотно и оперативно оказанной первой помощи зависит дальнейшее состояние человека. При отравлении, когда больной находится в сознании, нужно следить за работой сердца и дыхания, вызвать «скорую помощь». При отсутствии рвотного рефлекса рвоту следует вызвать самостоятельно, используя для этого большое количество воды, в которую можно добавить несколько капель нашатырного спирта, или сделать легкий раствор с перманганатом калия. При тяжелых стадиях отравления, когда больной находится без сознания, нужно вызывать «скорую помощь» и до ее приезда следить, чтобы рвотные массы не попали в легкие и не привели к асфиксии. Для этого необходимо повернуть больного на правый бок, обеспечить доступ свежего воздуха, следить за дыханием и работой сердца.

Кабинет медпрофилактики

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: