Новая Кама

Емельянов вошел в десятку влиятельных глав республики

Продолжая серию рейтингов ключевых персон в различных сферах жизни Татарстана, «БИЗНЕС Online» представляет вниманию читателей топ влиятельности глав муниципальных районов РТ. Участвовавшие в составлении рейтинга эксперты сравнили лоббистский потенциал руководителей крупнейших городов республики, удельных князей аграрных районов, ставленников бизнес-структур, сторонников новых подходов к управлению и представителей старой школы.

СОЛЬ ЗЕМЛИ ТАТАРСТАНСКОЙ
«Лучше быть первым в Галлии, чем вторым в Риме», - это знаменитое изречение Юлия Цезаря, пожалуй, хороший эпиграф к нашему обзору одной из самых влиятельных прослоек в Татарстане. Так повелось, что за происходящее в районе глава отвечает целиком и полностью - и за удои, и за преступность, и за школы, и за развитие бизнеса. Чуть что не так - звонят главе. Но раз спрашивают за все, то и полномочия широки. Большинство представителей корпуса глав очень редко мелькает в республиканском информационном пространстве, но на своей территории они хоть и в разной степени, но рачительные хозяева (по-татарски про таких уважительно говорят «хуҗа»).
Это влияние разбавлено, во-первых, необходимостью все время ходить на поклон к республиканскому начальству. Бюджетная система так устроена, что без субсидий из центра, без участия в республиканских программах ни один район не самодостаточен. И если главы крупных городов ориентированы напрямую на Рустама Минниханова, то для сельских глав свет в окне, конечно, вице-премьер, руководитель минсельхоза РТ Марат Ахметов, да и другие министры, влияющие на распределение ресурсов. Интересно, что в правительстве РТ даже есть институт кураторства районов, например, министр экономики РТ Артем Здунов - официальный куратор Набережных Челнов, а Энгель Фаттахов - Муслюмовского района.
Во-вторых, нетривиальная задача для любого главы - выстроить отношения с крупным и средним бизнесом на своей территории. В сельских районах главы часто зависят от доминирующих в их краях агрохолдингов. На юго-востоке вряд ли кто-то будет назначен без одобрения в «Татнефти». Случаются, впрочем, и конфликтные сценарии, как, например, в Елабуге, где Геннадий Емельянов никак не может поделить город с владельцем холдинга «Эссен Продакшн» Леонидом Барышевым. Впрочем, случаи, когда такие конфликты выходят наружу, редки.
В-третьих, отмечают эксперты «БИЗНЕС Online» , с каждым годом на глав растет давление правоохранительной вертикали. Пока что прецедент с посадкой действующего главы в Татарстане только один - погоревший на взятках бывший глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев. Чаще проштрафившемуся главе все-таки дают возможность просто уйти в отставку. Однако не редкость дела против руководителей исполкомов и особенно - глав сельских поселений. Неспроста за последние пять лет из их числа сменилось более половины. На одном из съездов совета муниципальных образований Минниханову предложили ввести мораторий на уголовные дела против муниципальных начальников, а он признавался, что не проходит и недели, чтобы ему не доложили о новых «грехах». Так что практически на каждом антикоррупционном совещании президент увещевает глав «поберечь себя», мол, вести себя так, как раньше, уже нельзя - времена изменились.
Впрочем, как говорят эксперты, с которыми «БИЗНЕС Online» консультировался при составлении рейтинга, в последние годы образ главы как «отца» местного «отечества», глубоко пустившего тут корни, трансформируется. Выдвиженцы последних лет (часто молодые) не всегда рассматривают пост главы как вершину своей карьеры - скорее это трамплин. Известно, что Минниханов, сам прошедший районную «школу жизни», высоко ценит наличие такого опыта. Но чтобы шагнуть дальше, нужно показать результат - в первую очередь в развитии экономики и привлечении инвестиций, не допуская при этом серьезных «проколов» в других сферах. Таких «младореформаторов» эксперты выделяют в особую прослойку, отличая их от «старой гвардии».
В целом же мы столкнулись с весьма широкой трактовкой самого понятия влиятельности районного главы. Для одних решающий фактор - степень расположения Минниханова и других сильных мира сего. Другие эксперты оценивали кандидатов с точки зрения экономической мощи самих районов (здесь одним из индикаторов служит рейтинг социально-экономического развития от министерства экономики РТ). Третьи рассматривали участников рейтинга с точки зрения персональных успехов на своем посту - за счет харизмы, умения договариваться, применять современные подходы.
Впрочем, это и понятно. Влияние носит разнокачественный характер, не сводимый к чему-то одному. Поэтому итоговое место каждого участника в рейтинге «БИЗНЕС Online» носит интегральный и во многом субъективный характер. Как обычно, приглашаем читателей высказать свою точку зрения.
Подробнее читайте на «БИЗНЕС Online»

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: