Новая Кама

Емельян Пугачев: из Оренбурга в Елабугу

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника торжественно открылась выставка, экспонаты которой были предоставлены фондами Оренбургского историко-краеведческого музея. Выставка носит необычное название - «Русский бунт и любовь всепобеждающая», поскольку объединяет сразу несколько взаимосвязанных тематических разделов. Первый из них посвящен истории создания Оренбургской губернии, второй - знаменитой Крестьянской войне XVIII века под...

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника торжественно открылась выставка, экспонаты которой были предоставлены фондами Оренбургского историко-краеведческого музея.

Выставка носит необычное название - «Русский бунт и любовь всепобеждающая», поскольку объединяет сразу несколько взаимосвязанных тематических разделов. Первый из них посвящен истории создания Оренбургской губернии, второй - знаменитой Крестьянской войне XVIII века под предводительством Емельяна Пугачева (Оренбуржье было одним из оплотов «пугачевщины»). Третий раздел повествует о приезде Пушкина в Оренбург в 1833 году (в поисках материала для книг «История Пугачева» и «Капитанская дочка»), а также о проходивших в тех же краях 15 лет назад съемках фильма «Русский бунт» по мотивам вышеупомянутых пушкинских произведений.

- Мы надеемся, что эта выставка положит начало нашему долгому и плодотворному сотрудничеству с елабужскими музейщиками, - призналась научный сотрудник Оренбургского музея Мария Андреева, которая помогала своим местным коллегам в монтаже экспозиции. - И, конечно же, хотим, чтобы экспозиция понравилась елабужанам. Мы привезли очень много интересных и необычных экспонатов: фрагменты интерьеров казачьего и городского дворянского домов, «золотых палат» Пугачева, образцы национальных и казачьих костюмов из музейной коллекции, издания повести «Капитанская дочка» разных лет, картины с сюжетами и батальными сценами той эпохи.

Реклама

Кроме того, на выставке можно увидеть реквизит, использовавшийся для съемок «Русского бунта»: огнестрельное и холодное оружие, крепостные пушки, старообрядческие знамена, одежду уральских казаков, солдат и офицеров русской армии 70-х годов XVIII века.

Наиболее примечательным экспонатом, по мнению Марии Андреевой, можно назвать копию посмертной гипсовой маски Пушкина. После смерти поэта было сделано полтора десятка таких масок, но до наших дней дошло только четыре - и одна из них уже много лет хранится в Оренбургском музее.

Открытие подобной выставки замечательно еще и тем, что наш город также имеет отношение к Пугачеву: многие помнят местное предание о том, как летом 1774 года самозваный «император» с двадцатитысячным войском объявился около Елабуги (тогда еще бывшей селом). По легенде, навстречу ему вышла процессия жителей с иконой «Спаса Нерукотворного». Взглянув на икону, самозванец в полном смятении вернулся в свой лагерь, а наутро - ослеп. После долгого молитвенного бдения зрение к Пугачеву вернулось, но он отступил от Елабуги, не причинив ее жителям никакого вреда.

Впрочем, исторические документы рисуют несколько иную картину. К тому моменту, когда повстанцы подошли к Елабуге, за ними по пятам уже шел с войском подполковник Иван Михельсон, наносивший пугачевцам одно поражение за другим. Чтобы избежать встречи с карателями, Емельян Пугачев спешил в Казань и не стал задерживаться в Елабуге для показательных казней, которые обязательно бы состоялись - ведь осенью 1773-го елабужане отбили несколько нападений повстанцев, убив при этом около тысячи человек. Кроме того, отцы города заблаговременно преподнесли весьма богатые подарки самозванцу, что еще больше смягчило суровое сердце «государя».

После ухода Пугачева руководство Елабуги оказалось в весьма затруднительном положении, ведь Михельсон не церемонился даже с должностными лицами, если они проявляли лояльность к «императору», и местные власти имели все основания тревожиться за свое будущее. И тогда, как спасение, была придумана легенда об ослеплении Пугачева - оспаривать божественное вмешательство никто бы не посмел.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: