Новая Кама

Елабужскую выставку "Дыхание эпоса" оценили в Свердловске

22 сентября в Свердловском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Дыхание эпоса» из фондов Елабужского государственного музея-заповедника.

Как подчеркнула генеральный директор СОКМ Наталья Ветрова, столь тесная дружба между Елабужским музеем-заповедником и Свердловским областным краеведческим музеем основана, прежде всего, на деловом взаимодействии.
В своем выступлении генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко приоткрыла гостям историю столь тесного сотрудничества. Два музея объединил Союз музеев России, а искренний интерес к деятельности друг друга перерос в желание «обмениваться» коллекциями и реализовывать совместные проекты. К слову, буквально неделю назад в Елабуге открылась выставка «Невьянская икона» из фондов СОКМ.
На выставке «Дыхание эпоса» представлены работы художников-участников арт-симпозиумов по современному искусству из Беларуси, Венгрии, Египта, Казахстана, Кыргызстана, Чехии и, конечно, России. На своих полотнах они представили эпос различных народов мира.
В другом разделе экспозиции - работы участников Открытого республиканского этно-арт-проекта «Песнь о Шурале», проводившегося в апреле 2011 года и посвященного 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. Все участники арт-проекта изображали главного героя поэмы на двухметровых досках. Созданные с помощью красок и стамески образы сказочного персонажа дополнены на стенах текстом поэмы «Шурале» Габдуллы Тукая с иллюстрациями.
Открытие выездной выставки Елабужского государственного музея-заповедника, по традиции, превратилось в настоящий праздник татарской культуры. Гостей угощали чак-чаком и фирменными елабужскими пряниками. В исполнении лауреата республиканских и международных конкурсов Талгата Зарипова не смолкали задорные звуки татарской гармони и завораживающие мелодии курая. А Диляра Мироваева радовала гостей национальными песнями и танцами.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: