Новая Кама

Елабужскому району угрожает паводок

В Елабужском районе разработан план по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период.

Начальник Управления МЧС по Елабужскому району Николай Доронин дал предварительный прогноз развития паводковой обстановки на территории Елабужского района.
- Средняя температура воздуха в весенний период ожидается в пределах нормы среднего многолетнего значения. Высота снежного покрова в среднем по территории района соответствует 120-140 процентов среднемноголетних значений. Запасы воды в снежном покрове распределяются неравномерно, снегозапасы составляют 150 - 200 процентов. Толщина ледяного покрова на реках и водохранилищах на 1 марта - 50-70 см. На водотоках с высокими скоростями течения толщина льда не превышает 50 см. По предварительному прогнозу переход среднесуточной температуры через 0 в сторону + ожидается в конце марта. Это значит, что угроза взрывной весны очень высока. , - пояснил Николай Доронин.
Для наблюдения за обстановкой и развитием паводка на территории Елабужского района организовано 3 поста. 10 марта было проведено обследование мостов, водопропускных и водосливных труб, состояние естественных водостоков, ливнеприемников. В ходе обследования установлено, что русло ручья Шумиха, в том числе и водопропускные трубы от улицы Горького до улиц Казанская свободны ото льда, и позволяют осуществить пропуск талой воды.
Серьезная обстановка может возникнуть по улице Шишкина. Водопропускная труба в районе бывшей лодочной станции частично забита снегом и льдом. Естественный водосток подводящий к этой водопропускной трубе очищен от снега, и существует угроза подтопления талой водой ряда домостроений по улицам Шишкина и Горная. Существует реальная опасность, что при наступлении периода положительных температур талая вода с оврага и «Майдана» подтопит большое количество домов по улице Шишкина и Горная.
- Пользуясь случаем, хочу обратить внимание населения живущего в старой части города на естественные водостоки, проходящие вдоль домов по улицам Казанская, проспект Нефтяников, Московская, Тойминская, Шишкина на то, что они забиты снегом и льдом. Перед Вашими домами сточные канавы никто чистить не будет, да и не хватит сил. Поэтому каждый житель должен почистить тротуар, естественный водосток перед своим домом, если не хочет, чтобы во дворе и в доме была вода, - сообщил Николай Доронин на деловом вторнике.
В соответствии с прогнозом, сложная паводковая обстановка может сложиться на территории Поспеловского сельского поселения (с.Поспелово, п.Луговой), Танайского (с.Танайка), Яковлевского (с.Бессониха, с.Мамыловка). По предварительным данным в зоны возможного потопления могут попасть 6 населенных пунктов.
Для предотвращения возможных ледяных заторов, на реке Тойма в районе села Поспелово предусматривается проведение чернения льда. В случае возрастания угрозы возникновения затора планируются предупредительные взрывные работы.
Жителей улиц Шишкина, Прикамская, Пристанской, Набережная, Снежная, Октябрьская будут оповещать при помощи комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН). Две такие установки смонтированы на территории ОАО «Алабуга Соте» и стадиона «Молодежный». Управление КСЭОН осуществляется из центра управления в кризисных ситуаций (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: