Новая Кама

Елабужскому приюту "Новый дом" может помочь каждый

В Татарстане стартовал новый социально-гуманитарный проект «Сможем вместе». Его целью является улучшение условий проживания несовершеннолетних в приютах, обучение их необходимым навыкам для самостоятельной жизни.

Реализовываться проект будет в 18-ти социальных учреждениях республики, в том числе в Елабужском приюте для детей и подростков «Новый дом». Здесь проживают дети в возрасте от 3-х до 18-ти лет.

О том, как проект будет воплощаться в жизнь на территории нашего района, мы поговорили с директором приюта Ириной Михайловой.

− Проект будет работать в трех направлениях: «Сам умею, сам смогу», «Гостевая комната», «Выбираю спорт». По каждому из них мы станем внедрять что-то новое, при этом у нас уже есть применяющиеся наработки, по которым имеются положительные результаты, − говорит руководитель.

К примеру, по направлению «Сам умею, сам смогу» продолжится проведение профориентационных экскурсий, в ходе которых воспитанники приюта знакомятся с различными профессиями. Недавно заработал кружок «Выжигалочка», где ребята смогут научиться выжигать по дереву. В приюте оборудовали комнату для занятий выжиганием, а воспитанники уже с удовольствием ее посещают. К слову, выжигатели и трафареты стали подарком от предприятия-попечителя приюта - мясоконсервного комбината.

− Выжигание − это работа индивидуальная, в свободное время ребенок приходит и занимается. Дети учатся чему-то новому, что пригодится им в будущем, происходит развитие мелкой моторики рук, попутно выполняются все педагогические задачи, − говорит Ирина Михайлова.

В рамках этого же направления детей учат готовить, ухаживать за собой и своей одеждой. Вновь открылась в приюте и швейная мастерская, где старшие девочки учатся делать свои первые стежки и шить простые изделия, такие как сумочки для обуви в школу, декоративные подушки.

В рамках второго направления в приюте будет открыта гостевая комната, где родители и дети смогут пообщаться, провести свободное время, а специалисты приюта станут организовывать мастер-классы и консультации.

− На сегодня в приюте такой комнаты нет, все общение проходит в фойе, но мы хотим разделить помещение на первом этаже, установить перегородку и сделать два кабинета, в одном из которых и будет организована гостевая комната. Там же мы сделаем стеллаж, где разместим творческие работы детей. Осенью мы проводили родительское собрание, на котором показали достижение наших воспитанников, их поделки, фотографии с мероприятий, где они участвовали. Для многих родителей стало открытием то, что их дети читают стихи, делают своими руками поделки.

Еще одно направление − «Выбираю спорт» − включает в себя строительство спортивных площадок, обустройство территории, реконструкцию спортзалов.

− Мы хотим поменять напольное покрытие в спортзале − ковролин лежит с 2004 года, он устарел. В прошлом году за счет спонсоров удалось сделать там ремонт. На территории учреждения планируем обустроить зону отдыха и игр, они у нас есть, но их хотелось бы дополнить. На площадке для дошколят установим новые песочницы и качели, на другой − уличные спортивные тренажеры. Территория у нас большая, есть где попрыгать или побегать.

Планов у руководства приюта много, все это делается для того, чтобы жизнь детей в приюте была лучше, чтобы они приобретали элементарные навыки, развивались и не чувствовали себя обделенными. Однако для реализации их необходима спонсорская помощь.

− На сегодня в рамках проекта мы уже привлекли больше 200 тысяч рублей за счет благотворительных фондов и членов попечительского совета. Мы определили, кто будет делать перегородку в гостевой комнате − это частное лицо. Городские электросети приобрели нам два мини-дивана, Политехнический колледж − чайный сервиз, Следственный комитет − журнальный столик в гостевую комнату. В швейной мастерской есть три машинки, но нужны средства на расходные материалы, ткань. Для кулинарного кружка необходимо обустроить кулинарную зону, нужен кухонный гарнитур. Часть средств на его покупку вложил генеральный директор ОАО «Елабужский мясоконсервный комбинат» Равиль Фазлиахметов, нужны еще спонсоры. Набережночелнинское предприятие МУП «Горкомунхоз» подарило мультиварку и красивую сервировочную посуду.

Оказать помощь может любой желающий. Как это сделать, можно узнать по телефону 8(85557) 3-29-14.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: