Новая Кама

Елабужское ветобъединение предупреждает об опасном заболевании

Грипп птиц - вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.

Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители; перья взъерошены, незадолго перед гибелью - цианоз гребня и сережек. Куры стоят с опущенными головами и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащенное. Наблюдают также диарею (помет окрашен в коричнево-зеленый цвет), неврозы, судороги, манежные движения.

Лечение не проводится - ввиду распространения вируса больную птицу уничтожают.

Основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих ее контакт с посторонней птицей. Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

Реклама

Завоз новой птицы нужно осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10-ти дней следует содержать изолированно. При проявлении признаков болезни, обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Если после контакта с птицей возникло какое-либо острое респираторное заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Рафаиль ХАЙРИЕВ, начальник Елабужского ветеринарного объединения

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: