Новая Кама

Елабужский журналист и краевед обозначил ряд проблем, связанных с благоустройством города

В нашем городе есть немало мест, где любят отдыхать елабужане. Однако не все жители относятся к ним бережно.

Одно из таких мест – лестница Тысячелетия.
Это спуск с площади Тысячелетия, где установлен памятник булгарскому эмиру, и рядом с которым находится Елабужское городище, к набережной реки Камы. Эта лестница, построенная в 2009 году, соединила верхнюю часть города с нижней. Спуститься по ней можно к роднику и реке. Надпись на открывающей постройку арке гласит: «Сия лестница была построена горожанами Елабуги в год экономической нестабильности собственноручно на пожертвования. 2009 г.». С годами ступени местами разрушились, либо их попросту сломали. А площадки между пролетами завалены мусором – так отдыхают несознательные горожане. По всей видимости, ответственных за эту лестницу в городе нет.

Как это было
«Новая Кама», 28.08.2009 г.: «22 августа состоялось торжественное открытие лестницы, протяженность которой составила 370 метров. Лестница, соединившая Елабужское городище и берег Камы, состоит из 365 ступенек и носит название «Лестница Тысячелетия». Она была построена самими елабужанами. А работали здесь не только строители, но и студенты, школьники и даже пенсионеры, которые были направлены на общественные работы Центром труда и занятости населения. Лестница была построена по линии тропы, уже давно проложенной горожанами». 

Неравнодушные елабужане считают, что и сама лестница, и склон территории Елабужского городища нуждаются в благоустройстве. Елабужский журналист и краевед Ленар Мифтахов обозначил ряд проблем, связанных не только с лестницей Тысячелетия, но и с благоустройством города в целом.
– Начнем с того, что эта лестница была спроектирована и построена не профессионалами, а безработными елабужанами, которым в период экономического кризиса предложили принять участие в общественных работах, финансируемых из бюджета. Естественно, что лестница получилась «так себе». Ступеньки не учитывают средний размер шага человека, и приходится временами семенить, камни вываливаются, да и смотрится она как кустарный новодел «под старину» на дачном участке тети Фроси, которая в томных мечтах созерцает себя в компании усатого гусара. Чего только стоят слова «сия лестница» в надписи, венчающей подобие «купеческой» арки. Если все же захотят перевести эту вывеску на татарский язык, то посоветую использовать словосочетание «ошбу баскыч», эта фраза нас перенесет уже не в XIX век, а куда поглубже, принеся радость вздыхательницам по средневековым татарским батырам.
Но что построили, то построили. По крайней мере, свою функцию лестница выполняет, и за ней нужен элементарный уход. Однако проблему благоустройства этого участка городской черты нужно ставить куда более шире. Из склона, идущего от городища до Хлебного городка, можно сделать отличную зону отдыха, считает Ленар Мифтахов.
Можно найти массу примеров благоустройства набережных, парков и аллей, но как благоустроить склон? Есть ли такие примеры? В Татарстане – точно нет! Елабуга в этом деле могла бы стать первой. Здесь прекрасный вид на Каму, рядом – средневековая башня, причал. Прекрасное место для реализации дизайнерских фантазий. 
– Если говорить в целом о благоустройстве города, то я обратил бы пристальное внимание на городское лесное хозяйство. Возглавив наш город, Рустем Нуриев практически сразу сделал очень важный шаг – начал борьбу с тополями. А люди у нас консервативные и не любят таких поспешных действий, поэтому поначалу не все оценили этот почин. Помню, когда при Ильшате Гафурове спиливали деревья по улице Казанская, чтобы открыть фасады купеческих зданий, это тоже многим не понравилось. В итоге мы получили красоту. Ну а то, что касается итогов борьбы с тополями, то если раньше многие весной-летом страдали от аллергии, то с приходом Нуриева люди впервые начали свободно дышать в прямом смысле этого слова, считает Ленар Мифтахов. 
Выбор деревьев – важный вопрос
К слову, рядом с мечетью в 6-м микрорайоне есть парк. Мусульмане называют его парком Шахидов в честь погибших во время Великой Отечественной войны. Прихожанин этой мечети Али абый каждый год абсолютно бесплатно высаживает в этом парке яблони и груши, ухаживает за ними, сам прививает. Число деревьев, наверное, уже перевалило за сотню. Через несколько лет деревья начнут плодоносить, и здесь будет целый сад.
– То, что сажают плодовые деревья в парках – это хорошо, но вдоль улиц, рядом с жилыми домами их, думаю, не стоит высаживать. Осыпающиеся яблоки – это корм для грызунов, которые селятся в наших подвалах. По этой причине в городе нельзя сажать и дуб, как бы прекрасен он ни был. Я бы рекомендовал к посадке в Елабуге липу, сосну, иву и рябину. Липа приятно пахнет, сосна воспета Шишкиным и будет придавать Елабуге своеобразие, ива создает особый колорит, рябиной зимой питаются некоторые птицы. Не рекомендовал бы высаживать березу, которая ассоциируется с татарским кладбищем, и ель, которая плохо приживается и смотрится в городской среде. А тополь и американский клен подлежат уничтожению как сорняки. Американский клен быстро разрастается и вытесняет все остальные деревья. Но его мало спилить, как часто поступают некоторые, – корень нужно выкорчевывать, а место, где он рос, на 20 см присыпать землей, – констатирует Ленар Мифтахов.
Еще одна проблема, которую обозначил мой собеседник, – разросшиеся деревья и кустарники на перекрестках и вблизи пешеходных переходов, которые закрывают водителям обзор. 
– Необходимо срезать и нижние ветви деревьев, которые мешают ходить по тротуарам, – подытожил Ленар Мифтахов. 


 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: