Новая Кама

Елабужский район посетили потомки грузинских солдат, похороненных здесь

В Тарловку к памятнику в честь воинов Великой Отечественной войны приехали гости из Грузии.

Спустя много лет выяснилось, что тут, недалеко от того места, где был госпиталь, покоятся их родственники, пропавшие в годы войны.

У Тамары Барбакадзе здесь покоится дядя. Увидев его имя на плите памятника, она заплакала, ведь женщина до сих пор помнит дядю и его последнее напутствие племяннице − хорошо учиться.

Здесь же покоится и дед Шалва Мурджикинелли − рядовой Ное Кохадзе. Своего деда он не застал живым, но упустить возможность навестить могилу не смог.

Реклама

Гости из Грузии привезли святой воды и горсть родной земли, зажгли поминальные свечи и возложили цветы к мемориалу.

Приехал на Тарловку и помощник депутата Госдумы Альфии Когогиной Эдуард Жижимов. Благодаря ему гости из Грузии смогли приехать на могилу родных.

Напомним, с ноября 41-го по октябрь 45-го в деревне Черный Ключ (ныне Тарловка) в помещениях санатория располагался эвакуационный госпиталь почти на 300 человек. Здесь проходили лечение бойцы Красной Армии, получившие боевые ранения или заболевшие окопным туберкулезом. В те годы здесь прошли лечение около 10000 бойцов. В 1978 году было принято решение поднимать уровень водохранилища, останки бойцов перезахоронили в братской могиле и в память о них возвели мемориал.

Сейчас в братской могиле покоятся останки 181 соотечественника. На плите − имена уроженцев разных республик Советского Союза: Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Украины, Казахстана и других регионов (представлено почти 80 народов СССР).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: